ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2019年_タマネギの植え付け準備;穴あきマルチ張り

2019-11-06 19:52:22 | タマネギ

今日も秋晴れで畑仕事日和でした。

朝9時から畑に行ってタマネギを植え付ける場所作りを行いました。
一昨年と昨年は、マルチを張らずに植え付けましたが、雑草の除去に結構な手間が掛かるので
今年は、以前のように穴あき黒マルチを張ることに決めました。

まず、穴あき黒マルチ(幅950mm×5穴)を張る畝を3畝作る。


畝幅=1100mm
畝長さ=4500mm

次に黒マルチを張る


上の写真は、黒マルチ張り終わったところです。

穴数は全部で385になりました。

明日はタマネギの苗をホームセンターへ行って見てきます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年_ニンニクの植え付け完了です

2019-11-05 19:22:30 | にんにく

今日も秋晴れの良い天気になりました!

昨日、耕運した一角にニンニクを植え付けました。
植え付けた株数は約60株です。

※_見出し写真は植え付けが完了した場所です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年_タマネギやエンドウなどの準備で耕運しました

2019-11-04 16:59:01 | タマネギ

先週、ナスやピーマンが終わった場所の後片付けを行いました。

その場所を次の野菜としてタマネギ・エンドウ・ニンニク・葉物野菜などを
植え付ける場所作りの為、本日午前中に耕運しました。

※_見出し写真は、耕運が終わったところです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年_ナスとピーマンの後片付け

2019-11-01 21:14:56 | なす

10月も終わって、秋茄子とピーマン・甘唐辛子も終わりになりました。

次の野菜(タマネギ、ニンニク、エンドウ、小松菜、など)の場所づくりのため
後片付けをしました。見出し写真は片付ける前

朝9時から始めて、終わったのは午後の4時になりました。

<下の写真は片付け終了後>



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする