昨日は近くに住んでいるブログ友さんとのオフ会でした。
メンバーはさくらえびさん、bonjiさん、みきさんと私の4人です。
もう何度も会っているのでお話は弾み終わりがありません。
さくらえびさんのブログに詳しく書いてありますので私はスルーしますが、
先週末は旅行で留守をしたので、朝早くから起きて2週間分の掃除をしたり
毛染めをしたりで、行く前にはかなりお疲れモード![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも、皆さんとお会いして腹を割ったお話が出来るのもブログ友ならです!
近所とか亭主の社会的地位、家族のこと、
そういうしがらみのない関係ってとても心地よいのです。
亭主は友達の少ない私のことを心配して、このブログ仲間とのオフ会に参加するのは大賛成です。
学校も職場も北海道で、こちらに来てからの友人はママ友だけ。
近所は古い習慣にとらわれた田舎で、私はいつまでたってもよそ者です。
周りは亭主の身内ばかり、
うっかり失言はできないので、近所の方々とは挨拶のみで深くは付き合わない主義です。
だから60歳過ぎてから楽しくお話が出来る友達が出来るのは良いことだ!
と、亭主はいつも言っています。
羨ましいのかもね。
みなさんからこんなにお土産を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
(みかんがお邪魔虫ですね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/e35df9f4eaadeebbb90f1f6a6c7bca72.jpg)
私はお土産に前夜クッキーを焼きました。
スライスアーモンドを買ったのはいいけど、使いきれていなかったので
お菓子作りの上手なみいやんさんに相談したら、
『クッキーに入れたら?』とアドバイスを頂き粉々にしてからクッキー生地に混ぜました。
材料
バター 200グラム
小麦粉 240グラム
砂糖 120グラム
アーモンド 100グラム
卵黄 1個
160度に温めたオーブンで25分焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/61f70f70735822d73015aed5d8bed730.jpg)
オーブンの場所によって焦げ目がつかないところがあり、乾燥してもしっとりしていて
美味しくなかったのでパンを焼くトースターで少し焼いたらあっという間に焦げてしまい失敗でしたね。
やはりオーブンで焦げ目のない分だけ、少し時間を追加した方がよかったです。
今朝の私の部屋の風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/94610a497670ca4925412cfc7f33537d.jpg)
この愛しいみかんちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
朝の3時半から外に出る!と騒ぎ、『トイレならお家でしなさい!』
って言ってもきかず、ガラス戸をガリガリ・・・
仕方なく出したら5時に帰宅して、今度は外からガリガリ・・・
休みの日くらいゆっくり寝かせろよなぁ~~
メンバーはさくらえびさん、bonjiさん、みきさんと私の4人です。
もう何度も会っているのでお話は弾み終わりがありません。
さくらえびさんのブログに詳しく書いてありますので私はスルーしますが、
先週末は旅行で留守をしたので、朝早くから起きて2週間分の掃除をしたり
毛染めをしたりで、行く前にはかなりお疲れモード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも、皆さんとお会いして腹を割ったお話が出来るのもブログ友ならです!
近所とか亭主の社会的地位、家族のこと、
そういうしがらみのない関係ってとても心地よいのです。
亭主は友達の少ない私のことを心配して、このブログ仲間とのオフ会に参加するのは大賛成です。
学校も職場も北海道で、こちらに来てからの友人はママ友だけ。
近所は古い習慣にとらわれた田舎で、私はいつまでたってもよそ者です。
周りは亭主の身内ばかり、
うっかり失言はできないので、近所の方々とは挨拶のみで深くは付き合わない主義です。
だから60歳過ぎてから楽しくお話が出来る友達が出来るのは良いことだ!
と、亭主はいつも言っています。
羨ましいのかもね。
みなさんからこんなにお土産を頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
(みかんがお邪魔虫ですね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/e35df9f4eaadeebbb90f1f6a6c7bca72.jpg)
私はお土産に前夜クッキーを焼きました。
スライスアーモンドを買ったのはいいけど、使いきれていなかったので
お菓子作りの上手なみいやんさんに相談したら、
『クッキーに入れたら?』とアドバイスを頂き粉々にしてからクッキー生地に混ぜました。
材料
バター 200グラム
小麦粉 240グラム
砂糖 120グラム
アーモンド 100グラム
卵黄 1個
160度に温めたオーブンで25分焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/61f70f70735822d73015aed5d8bed730.jpg)
オーブンの場所によって焦げ目がつかないところがあり、乾燥してもしっとりしていて
美味しくなかったのでパンを焼くトースターで少し焼いたらあっという間に焦げてしまい失敗でしたね。
やはりオーブンで焦げ目のない分だけ、少し時間を追加した方がよかったです。
今朝の私の部屋の風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/94610a497670ca4925412cfc7f33537d.jpg)
この愛しいみかんちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
朝の3時半から外に出る!と騒ぎ、『トイレならお家でしなさい!』
って言ってもきかず、ガラス戸をガリガリ・・・
仕方なく出したら5時に帰宅して、今度は外からガリガリ・・・
休みの日くらいゆっくり寝かせろよなぁ~~