JAの直売所でB品のきゅうりが5本110円で安く売っていましたので
捨てなければならない賞味期限切れのビールがありましたのでキュウリのビール漬けを作りました。

ヤマブキもずいぶん安くなっていて、今年最後のキャラブキもコトコト煮てみました。

飲み残したビールでよいのですが、我が家は誰も飲みませんのでお客様が来られた時に買ったビールが残ってしまうと全部賞味期限切れになってしまいます
そのまま捨てるのはもったいないのでキュウリの安いときはビール漬けを作ります。
☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 5本
ビール 70㏄
砂糖 40~50グラム(70グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 2
赤唐辛子 1本

今回は10本漬けましたので150㏄量り、残りは捨てました。
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~
捨てなければならない賞味期限切れのビールがありましたのでキュウリのビール漬けを作りました。

ヤマブキもずいぶん安くなっていて、今年最後のキャラブキもコトコト煮てみました。

飲み残したビールでよいのですが、我が家は誰も飲みませんのでお客様が来られた時に買ったビールが残ってしまうと全部賞味期限切れになってしまいます
そのまま捨てるのはもったいないのでキュウリの安いときはビール漬けを作ります。
☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 5本
ビール 70㏄
砂糖 40~50グラム(70グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 2
赤唐辛子 1本

今回は10本漬けましたので150㏄量り、残りは捨てました。
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~