今年初めての栗の渋皮煮を作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/31/f43da0c49d898b305aec4d92b4de8472.jpg)
今回の栗は2キロ(70個くらい)の中で皮を剥いたら7個腐っていました。
一割ダメってことは結構ダメージ大きいですね~
ご近所さんから安く分けていただいたので文句は言えませんが・・・
作り方は → ☆ こちらを参考にしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/de/187950382be9224dc3e92a5884aab1bf.jpg)
3回茹でた後の栗ですが皮が破れたのは2個のみ!
何年もやっていますので鬼皮をむくのも上手になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/96/40e4efaa27f98de0138e2a18c90317f5.jpg)
味を付けた後のくりですが、この後煮汁を煮詰めて蜜を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/af78311aae5aa0a227ecd80932c7e05b.jpg)
今回は日持ちはしなくても上品なお味にしたかったので、3割程度しか煮詰めませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/c999baf767e241c15e54e3e06541a06d.jpg)
こんな感じですね。
栗をゆでたり、煮たりするときは乾燥しないようにリードペーパータオルを使うといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/65/615cf4793e853150c8c621cc5e4d44e0.jpg)
メーカーの回し者ではありませんが、今までガーゼを使っていましたが洗濯したりしても不衛生なので
ペーパーを使い捨てする方が良いと思います。
今年一番の栗の渋皮煮は頑張っている友人へ送りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
次回よい栗が手に入ったら九州の叔母へ送る予定でいます。
北海道の友人3人は自分で作ると言ってくれているので、順次良い栗を見つけたら生のまま送りますが
みんなが自分で作ってくれるようになりずいぶん助かりました。
それでも大きな新鮮な栗をあちこち走り回り購入して、荷造りをして送る作業は忙しく
針仕事も思うように進みませんね~
私の9月は毎年栗で明け栗で終わりますが、こうしてかかわれるのは幸せなことです。
去年なんて干し柿を作ろうと渋柿を20キロも注文したのはいいけれど、届いたころには椎間板ヘルニアで動けなくて
うんうん唸って寝ていましたから忙しいのも元気な証拠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/31/f43da0c49d898b305aec4d92b4de8472.jpg)
今回の栗は2キロ(70個くらい)の中で皮を剥いたら7個腐っていました。
一割ダメってことは結構ダメージ大きいですね~
ご近所さんから安く分けていただいたので文句は言えませんが・・・
作り方は → ☆ こちらを参考にしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/de/187950382be9224dc3e92a5884aab1bf.jpg)
3回茹でた後の栗ですが皮が破れたのは2個のみ!
何年もやっていますので鬼皮をむくのも上手になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/96/40e4efaa27f98de0138e2a18c90317f5.jpg)
味を付けた後のくりですが、この後煮汁を煮詰めて蜜を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/af78311aae5aa0a227ecd80932c7e05b.jpg)
今回は日持ちはしなくても上品なお味にしたかったので、3割程度しか煮詰めませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/54/c999baf767e241c15e54e3e06541a06d.jpg)
こんな感じですね。
栗をゆでたり、煮たりするときは乾燥しないようにリードペーパータオルを使うといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/65/615cf4793e853150c8c621cc5e4d44e0.jpg)
メーカーの回し者ではありませんが、今までガーゼを使っていましたが洗濯したりしても不衛生なので
ペーパーを使い捨てする方が良いと思います。
今年一番の栗の渋皮煮は頑張っている友人へ送りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
次回よい栗が手に入ったら九州の叔母へ送る予定でいます。
北海道の友人3人は自分で作ると言ってくれているので、順次良い栗を見つけたら生のまま送りますが
みんなが自分で作ってくれるようになりずいぶん助かりました。
それでも大きな新鮮な栗をあちこち走り回り購入して、荷造りをして送る作業は忙しく
針仕事も思うように進みませんね~
私の9月は毎年栗で明け栗で終わりますが、こうしてかかわれるのは幸せなことです。
去年なんて干し柿を作ろうと渋柿を20キロも注文したのはいいけれど、届いたころには椎間板ヘルニアで動けなくて
うんうん唸って寝ていましたから忙しいのも元気な証拠です。