北海道の友人から蕗と蕨の塩漬けが届きました
ラワン蕗はもともと太い種類の蕗ですが、塩漬けをするときは生のまま漬けるそうです
そして塩抜きしてから茹でて皮をむいて送ってくれるのですが
彼女は山菜名人で塩漬けも、戻し方も上手なんです!
太めの蕗はリモコンと同じ太さでびっくり
早速さつま揚げと一緒に煮てみました
蕨は一度塩漬けしたものとは思えないほどみずみずしくてお浸しにしていただきました
この時期に蕨のお浸しを食べられるなんて夢のようです
ご馳走様でした
その北海道の友人から小さなポシェットのようなものを作ってほしいと依頼がありました
ポシェットは前に作って渡したあるのだけれど、あれじゃもったいない
もっと簡単なものを・・・と
サコッシュのことを言ってるのだなぁ~~とポケットもファスナーもいらないというので
シンプルに ↑ こんな感じに作りました
内袋も猫柄~~
でもこれだけを送るのも何だかなぁ~~と残った生地でトートバッグも作ってみました
36センチ幅のトートですが、あと一個ひと回り小さなバッグがつくれそうだったので
こちらは ↑ 幅34センチで、しかも黒い帆布も少ししかなくてちょっとバランスが悪いけれど
これでジャガード織りの猫柄の生地を使い切りました!
犬柄のジャガード織りの生地も小さめのバッグが一個作る分だけ生地が残っていますが
まずは黒の帆布を買ってこなくちゃ!
やはりバッグづくりは楽しいな(^^♪