ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

ブログの通信簿

2012-03-07 | 嬉しいこと・楽しいこと


こんなサイトがあるんですねぇ~~

私の通信簿はこんなでしたぁ~~

皆さんもやられてはいかがですか?

なんでも過去10日分から瞬時判断して出してくれますよ~~

もっと気楽度が高いと思っていたら、主張がすごい!

これからはおくゆかしくしましょう。
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痛みかけた野菜が総出演

2012-03-07 | 料理
1本、198円も出して買った大根なのに、一回お味噌汁を作っただけで
そのままになっていたらスがとおりかけているの

あ~~もったいない!

ひどいところは捨てて、何とか使えそうなところを茹でて三枚肉と一緒に煮てみました。
本当は固まり肉の方がおいしいのだけど・・・

    

白菜もすこし残っていて、これまた痛みかけているんだなぁ~~

    
お料理上手で、先日雲隠れしたみいやんさんのレシピ、
柔らか肉団子を作り揚げたついでに、冷蔵庫にあった茄子を揚げて
ナスの煮浸しをつくりました。

    
(みいやんさんのレシピの中で気に入ったものはワードで打ち直して↑こうしてファイルしてあるの)

茄子の煮浸しは家庭菜園に茄子があるときはよく作るのですが、最近は作っていませんでした。
今の時期のナスはあまり美味しくないですね。


    

    

白菜は冷蔵庫の野菜総出演で小さな鍋にしました。

    

会社から戻ってから、頑張ってこれだけ作ったら食べ始めるのは20時過ぎ

     

昨日は出張で帰りが遅くなり、お弁当やお惣菜をたくさん買い込んだので
余ってしまいその残りの練り物の揚げ物もあり、食べ切れませんでした・・・

(今日のお昼ご飯はそっくりこのメニューになりそう・・・)

ひき肉も日曜日に買ったものだし、
あれもこれも悪くなりそうで、あ~~もったいない=超忙しい~~~

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カメラ目線でふみふみ

2012-03-06 | 動画
ブログ友・もとさんから頂いたみかんによく似たクッションをベッドの上に置いたら
みかんがフミフミを始めました~~


M4V05264.MP4


しばらくYou Tubeをしていなかったら、もうすっかり忘れていました。

ちゃんとメモしないといけないのに、あちこちいじくり回していたら
やっとブログに載せられた~~って感じで、
自分でやっておきながら、やり方を覚えていない・・・

次にアップする時は又苦労するんだろうなぁ~~

若い頃に覚えたことは絶対忘れないのに、この歳ではかたっぱしから
はるかかなたへ飛んでいきます。

悲しいわ~~
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ひな祭りの夕食

2012-03-03 | 料理
朝から手芸をしていたのはいいけれど、刺繍のところでつまづいてしまいました。

本に図も載っているのに、フェザーの刺繍が出来ない

編み物でも何でも、本を見て大体は出来るのだけど、
このフェザーの刺繍は本の通りに針を通してもフェザーにならない。

近所のパッチの友人のところへお邪魔して手をとり教えていただきました。




最終的には化粧ポーチになるのですが、
ここまで絵付きで説明してあるのに、固くなった頭では理解できませんでした。

今日はひな祭り

・・・といっても我が家に姫はいないのですが、
なんとなくひな祭りの日はちらし寿司を作らなければならないような気になり、
買い物へ出かけたら桜でんぷが売切れでした

全国的にどのお宅でもちらし寿司を作っているのかしら?



具は椎茸、高野豆腐、竹の子、揚げ、かんぴょうは醤油で煮て
ニンジンとレンコンは塩味にしました。
たくさん残り、瓶で2本冷凍、あと二回は食べられますね。

桜でんぷがなかったので、菜の花とカニカマをのせました。


金糸卵を焼く予定が、↓で卵を全部使ってしまった

まったく計画性のない私です。



お弁当を作っていた時はたまに作っていたけれど、
ここ2~3年作っていなかったたまごの肉巻きと、
先日の天ぷらの残りのサツマイモ・カボチャを煮て、
竹の子の皮と穂先、わかめのお吸い物で・・・



老夫婦2人だけのお雛様の夕飯です。

たまごの肉まきはゆで卵に片栗粉を付け、肉で巻いたら又片栗粉で握りなおし
フライパンで転がしながら焼きます。

全部に火が通らなくても、味付けをする段階で肉に火が通りますので
4面さっと焼いてお好みで味付けをします。

肉がはげてしまうので最後まで転がしながらフライパンに焦げ付かないようにします。

最後にボールに残った片栗粉でよいので少量の水で溶かし、
タレに混ぜたらトロットして肉巻きたまごによくからみますね。


コメント (20)
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