ああ、朝食のソーミンチャンプルーも貧乏料理かな。我が家ではわりと好きな揖保乃糸の他に、チャンプルー用に割りと安めのソーメンを何時も買ってあります。
つまが好きなのは徳島県産だったかなあ、今浮かんでこないんですけど、半田素麺と言ったかなあ、ちょっと太めのやつね、あれが好きなんだそうですがね。なかなか買う機会がありません。太めの素麺だったら冷や麦で良いじゃんと、揖保乃糸の冷や麦をわたくしは良く買って来ますね。それはチャンプルーにはしませんが。
お昼は残り御飯でケチャップライスですね。玉葱のみじん切りと、相模ハムのポークソーセージを刻んでケチャップ味で炒めたものですな。チキンライスのチキンがソーセージになったものですね。わりと好きですね、これ。オムレツを載せても良いのですが、カロリーオーバーだと却下されますのでね。

これに水炊きの残りで作ったスープ、ちょっと酢を利かせてね、暑いときはさっぱりと。

夕食はメインは冷凍してあったラム肉でジンギスカン、野菜はピーマン、白菜、キャベツかな、大蒜を効かしてね、ポン酢味です。

残り物の揚げ物類を少しずつ、カレイの骨、キビナゴ、チキンの唐揚げも少しだけ。

後残り物でしょうな、これも。水餃子です。自家製辣油で。辣油、切れてきたみたい、作って置いてとつまに言われちゃいました。今日はワインは二杯だけでお終い。最後は軽く御飯を。

お盆は第一次産業も休んでいる人が多いですからね、あまり新鮮なものは少ないですよね。何時も行くスーパーも今日辺りはレジのお姉さん達も休んでいる人が多いみたい。まあ皆さん休みが少ないみたいですから、大変ですよね。
つまが好きなのは徳島県産だったかなあ、今浮かんでこないんですけど、半田素麺と言ったかなあ、ちょっと太めのやつね、あれが好きなんだそうですがね。なかなか買う機会がありません。太めの素麺だったら冷や麦で良いじゃんと、揖保乃糸の冷や麦をわたくしは良く買って来ますね。それはチャンプルーにはしませんが。
お昼は残り御飯でケチャップライスですね。玉葱のみじん切りと、相模ハムのポークソーセージを刻んでケチャップ味で炒めたものですな。チキンライスのチキンがソーセージになったものですね。わりと好きですね、これ。オムレツを載せても良いのですが、カロリーオーバーだと却下されますのでね。

これに水炊きの残りで作ったスープ、ちょっと酢を利かせてね、暑いときはさっぱりと。

夕食はメインは冷凍してあったラム肉でジンギスカン、野菜はピーマン、白菜、キャベツかな、大蒜を効かしてね、ポン酢味です。

残り物の揚げ物類を少しずつ、カレイの骨、キビナゴ、チキンの唐揚げも少しだけ。

後残り物でしょうな、これも。水餃子です。自家製辣油で。辣油、切れてきたみたい、作って置いてとつまに言われちゃいました。今日はワインは二杯だけでお終い。最後は軽く御飯を。

お盆は第一次産業も休んでいる人が多いですからね、あまり新鮮なものは少ないですよね。何時も行くスーパーも今日辺りはレジのお姉さん達も休んでいる人が多いみたい。まあ皆さん休みが少ないみたいですから、大変ですよね。