つまがお昼御飯前に庭に出たらしいんですな。この人は変な時間に髪を洗うのは庭仕事したあとなんです。帰ったときに髪を乾かしていましたからね、何を取り込んだのかな?と思ったら柚子を二十ばかりと橙を二つ取ったみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/ea74faa187e35342f47e9e3355d42fca.jpg)
これを出して昼食後にわたくしの前に置くと言うことは料理せいと言うことですね。はいはい、柚子胡椒を作ります。ちらっと見て、大体の分量を考えて9個の柚子を皮を剥くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a7/2b958be3c526e9276a13460028681840.jpg)
薄く青い(ちょっと黄色くなりつつありますな)皮を剥きましてね、こんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/36/76eeb51aa11ba899fcd18cc31a455df0.jpg)
青唐辛子一パックはスーパーで台物でした。100円かな。高いんですよ、正規品は。これをよく見て良いところだけ刻んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bb/09e479dadcd4e77e7c19652690845a9b.jpg)
これらをイワタニのミルサーでブーン、塩は岩塩、柚子の果汁も少し入れて完成ですね。キューピーコーワの壜に一本出来ました。半年ぐらい保つかな?冷凍しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/d8e2f164691daf790dccb51101f5be1e.jpg)
あとは烏賊の塩辛。昨日3時間干し、今日まで一晩ピチットシートで水気を絞った烏賊を細切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/41/83df4177e6b4c9bab9fd7e0ffe6b67bc.jpg)
耳、美味しいんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/50/7ad1ff67cec8d89fa2f1ed3e7fe620c6.jpg)
三ヶ月以上塩漬けしたワタを皮を剥きましてね、ああ、皮に付いてる塩気も捨てたいですね。これが皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/92/3839f6305cfd669c9eb7949bdfd9d184.jpg)
絞り出した中味を裏ごししますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1b/da43d164c695b75353928a02356a57f6.jpg)
これで完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e6/4f17236596bd1db28b1c0768aecd8f5d.jpg)
夕方塩辛を壜に移し、塩辛の付いた丼に炊き上がった熱い御飯を少し入れてかきまわしてねえ、美味しいですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1f/ac4f00e527b5ae3856d5a99bd3c91fdf.jpg)
今日の暇人料理でした。
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これを出して昼食後にわたくしの前に置くと言うことは料理せいと言うことですね。はいはい、柚子胡椒を作ります。ちらっと見て、大体の分量を考えて9個の柚子を皮を剥くことにしました。
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薄く青い(ちょっと黄色くなりつつありますな)皮を剥きましてね、こんな感じに。
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青唐辛子一パックはスーパーで台物でした。100円かな。高いんですよ、正規品は。これをよく見て良いところだけ刻んで。
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これらをイワタニのミルサーでブーン、塩は岩塩、柚子の果汁も少し入れて完成ですね。キューピーコーワの壜に一本出来ました。半年ぐらい保つかな?冷凍しておきます。
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あとは烏賊の塩辛。昨日3時間干し、今日まで一晩ピチットシートで水気を絞った烏賊を細切り。
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耳、美味しいんですよね。
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三ヶ月以上塩漬けしたワタを皮を剥きましてね、ああ、皮に付いてる塩気も捨てたいですね。これが皮。
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絞り出した中味を裏ごししますね。
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これで完成です。
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夕方塩辛を壜に移し、塩辛の付いた丼に炊き上がった熱い御飯を少し入れてかきまわしてねえ、美味しいですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1f/ac4f00e527b5ae3856d5a99bd3c91fdf.jpg)
今日の暇人料理でした。
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