ジョンとねえねの散歩道~さんぽみち~ Since 2006 そして!モカ&モモとの日々!!

フレブル☆故ジョンや文鳥♡グロスターカナリア♡メダカ♡多肉植物♡イカリグッズが大好きなねえねのおさんぽ日記

チョコレート中毒

2007-03-09 23:17:03 | 気になるもん
ねえね、今年の冬(といっても、バレンタイン辺りからここ最近ですが・・・)、“チョコレート”にハマってしまいました。
(現在進行形です!

もともと、特別チョコ好きではないねえね。

ならば、なぜに故に?ってお思いですよね?

答えは、単純!

バレンタインの時期で、お店にたくさんチョコが並んだから!っていうのが一番の理由かな?

今年、一番美味しかったおすすめのチョコは・・・こちら!



“明治リッチストロベリーチョコレート”です!

ちょっと前に、Masamiチャンにもらって、初めて食べました。
それ以来、ハマっています!!!

乾燥苺を使用し、甘酸っぱい感じがGood!
後味もスッキリなんです!

この“乾燥苺”って、以前、八百屋さんをしているお友だちに、“ドライイチゴ”っていうのをもらった味に似ているなぁ。。。

そうか!英訳したら、乾燥苺=ドライイチゴだな?

こんなことに納得してしまいましたね。
でも、あの“ドライイチゴ”かなり美味しかったもんなぁ。

Masamiチャンにも、チョコをもらわなければ、きっと、自分で買うことはなかったし、出逢わなかったでしょうね。

だって、ねえねは、チョコの中でも、“アーモンド系”が大好きですから。。。



昨日もこんなに“アーモンド系”を買っちゃいました!(5個中3個)

あの、口の中で、チョコとアーモンドが繰り出すハーモニー!
アーモンドの皮を剥がしていく感じ。
ねえねは、これが好きなんです!
誰も止められませんよ!

しかし、以前、Yukoサンが、
『うちの旦那が、チョコ食べ過ぎたら、“チョコレート中毒”になるっていってたよ!』といっていたのを“フッ”と、思い出してしまいました。

『わ・わたし・・・もしかして、“チョコレート中毒”かも。。。』

こんなにチョコを買って、食べるなんて・・・人生始まって以来。。。なんですよ!


ヤ・ヤバイです。

Yukoサンの旦那サマ曰く、
『チョコの“カカオ”成分に、中毒を引き起こす成分があるんだとか?』と。

ねえねも、調べてみることに!

“チョコレート中毒”と聞いて、一番に思い出すのは、“イヌ”のこと。

“イヌにチョコを与えてはいけない”っていう話を耳にされたことはありませんか?

これは本当の話のようです。

チョコレートの原材料“カカオマス”には、“テオブロミン”という成分が含まれています。
この“テオブロミン”には、心臓血管や中枢神経興奮に作用するようです。

だから・・・かな?
この成分があるために、イヌが中毒を引き起こしてしまうようです。

では、“テオブロミン”とはいったいなんぞや?

これは・・・“カフェイン”に似ているようですが、“カフェイン”とは逆で、精神を落ち着ける作用があり、脳に直接働きかけて、穏やかに刺激することで、精神状態が安定すると考えられているようです。。。
(ちと、難しい。。。

簡単にいうと、チョコレートを食べると、リラックスできるようです。
また、疲れをとったり、気持ちを落ち着ける働きがあるんですって!

でも、単純に、うまいもんはうまい!このひとことですね。

ねえね、中毒かどうかはわかりませんが、これからも、チョコチョコっと食べていきたいと思います!!!