ねえね、今年の冬(といっても、バレンタイン辺りからここ最近ですが・・・)、“チョコレート”にハマってしまいました。
(現在進行形です!)
もともと、特別チョコ好きではないねえね。
ならば、なぜに故に?ってお思いですよね?
答えは、単純!
バレンタインの時期で、お店にたくさんチョコが並んだから!っていうのが一番の理由かな?
今年、一番美味しかったおすすめのチョコは・・・こちら!
“明治リッチストロベリーチョコレート”です!
ちょっと前に、Masamiチャンにもらって、初めて食べました。
それ以来、ハマっています!!!
乾燥苺を使用し、甘酸っぱい感じがGood!
後味もスッキリなんです!
この“乾燥苺”って、以前、八百屋さんをしているお友だちに、“ドライイチゴ”っていうのをもらった味に似ているなぁ。。。
そうか!英訳したら、乾燥苺=ドライイチゴだな?
こんなことに納得してしまいましたね。
でも、あの“ドライイチゴ”かなり美味しかったもんなぁ。
Masamiチャンにも、チョコをもらわなければ、きっと、自分で買うことはなかったし、出逢わなかったでしょうね。
だって、ねえねは、チョコの中でも、“アーモンド系”が大好きですから。。。
昨日もこんなに“アーモンド系”を買っちゃいました!(5個中3個)
あの、口の中で、チョコとアーモンドが繰り出すハーモニー!
アーモンドの皮を剥がしていく感じ。
ねえねは、これが好きなんです!
誰も止められませんよ!
しかし、以前、Yukoサンが、
『うちの旦那が、チョコ食べ過ぎたら、“チョコレート中毒”になるっていってたよ!』といっていたのを“フッ”と、思い出してしまいました。
『わ・わたし・・・もしかして、“チョコレート中毒”かも。。。』
こんなにチョコを買って、食べるなんて・・・人生始まって以来。。。なんですよ!
ヤ・ヤバイです。
Yukoサンの旦那サマ曰く、
『チョコの“カカオ”成分に、中毒を引き起こす成分があるんだとか?』と。
ねえねも、調べてみることに!
“チョコレート中毒”と聞いて、一番に思い出すのは、“イヌ”のこと。
“イヌにチョコを与えてはいけない”っていう話を耳にされたことはありませんか?
これは本当の話のようです。
チョコレートの原材料“カカオマス”には、“テオブロミン”という成分が含まれています。
この“テオブロミン”には、心臓血管や中枢神経興奮に作用するようです。
だから・・・かな?
この成分があるために、イヌが中毒を引き起こしてしまうようです。
では、“テオブロミン”とはいったいなんぞや?
これは・・・“カフェイン”に似ているようですが、“カフェイン”とは逆で、精神を落ち着ける作用があり、脳に直接働きかけて、穏やかに刺激することで、精神状態が安定すると考えられているようです。。。
(ちと、難しい。。。)
簡単にいうと、チョコレートを食べると、リラックスできるようです。
また、疲れをとったり、気持ちを落ち着ける働きがあるんですって!
でも、単純に、うまいもんはうまい!このひとことですね。
ねえね、中毒かどうかはわかりませんが、これからも、チョコチョコっと食べていきたいと思います!!!
(現在進行形です!)
もともと、特別チョコ好きではないねえね。
ならば、なぜに故に?ってお思いですよね?
答えは、単純!
バレンタインの時期で、お店にたくさんチョコが並んだから!っていうのが一番の理由かな?
今年、一番美味しかったおすすめのチョコは・・・こちら!
“明治リッチストロベリーチョコレート”です!
ちょっと前に、Masamiチャンにもらって、初めて食べました。
それ以来、ハマっています!!!
乾燥苺を使用し、甘酸っぱい感じがGood!
後味もスッキリなんです!
この“乾燥苺”って、以前、八百屋さんをしているお友だちに、“ドライイチゴ”っていうのをもらった味に似ているなぁ。。。
そうか!英訳したら、乾燥苺=ドライイチゴだな?
こんなことに納得してしまいましたね。
でも、あの“ドライイチゴ”かなり美味しかったもんなぁ。
Masamiチャンにも、チョコをもらわなければ、きっと、自分で買うことはなかったし、出逢わなかったでしょうね。
だって、ねえねは、チョコの中でも、“アーモンド系”が大好きですから。。。
昨日もこんなに“アーモンド系”を買っちゃいました!(5個中3個)
あの、口の中で、チョコとアーモンドが繰り出すハーモニー!
アーモンドの皮を剥がしていく感じ。
ねえねは、これが好きなんです!
誰も止められませんよ!
しかし、以前、Yukoサンが、
『うちの旦那が、チョコ食べ過ぎたら、“チョコレート中毒”になるっていってたよ!』といっていたのを“フッ”と、思い出してしまいました。
『わ・わたし・・・もしかして、“チョコレート中毒”かも。。。』
こんなにチョコを買って、食べるなんて・・・人生始まって以来。。。なんですよ!
ヤ・ヤバイです。
Yukoサンの旦那サマ曰く、
『チョコの“カカオ”成分に、中毒を引き起こす成分があるんだとか?』と。
ねえねも、調べてみることに!
“チョコレート中毒”と聞いて、一番に思い出すのは、“イヌ”のこと。
“イヌにチョコを与えてはいけない”っていう話を耳にされたことはありませんか?
これは本当の話のようです。
チョコレートの原材料“カカオマス”には、“テオブロミン”という成分が含まれています。
この“テオブロミン”には、心臓血管や中枢神経興奮に作用するようです。
だから・・・かな?
この成分があるために、イヌが中毒を引き起こしてしまうようです。
では、“テオブロミン”とはいったいなんぞや?
これは・・・“カフェイン”に似ているようですが、“カフェイン”とは逆で、精神を落ち着ける作用があり、脳に直接働きかけて、穏やかに刺激することで、精神状態が安定すると考えられているようです。。。
(ちと、難しい。。。)
簡単にいうと、チョコレートを食べると、リラックスできるようです。
また、疲れをとったり、気持ちを落ち着ける働きがあるんですって!
でも、単純に、うまいもんはうまい!このひとことですね。
ねえね、中毒かどうかはわかりませんが、これからも、チョコチョコっと食べていきたいと思います!!!