西向きのバルコニーから

私立カームラ博物館付属芸能芸術家研究所の日誌

前田は~ん!

2008年12月09日 23時02分00秒 | グルメ
 天王寺MIOの「甘党まえだ」に入ってみた。

 このお店、メニューには甘いものばかりでなく、にゅうめんやちらし寿司といったものもあり、私としてはずっと気にはなっていたが、入ったのは今回が初めて。
 他に近場だと、あべ地下にもあるし、最近ではあべのandにも店舗が出来て、ますます「行かなあかん!」気持ちが強くなってきていた。

 まず私が食べたのは「MIOセット」。ソフトクリームとチーズケーキとワッフルとフルーツとグリーンティーのセット。まあ甘党の店ならよくありそうな定番的メニューではあるが、MIO店オリジナルのメニューであることは押さえておきたい。

 そして今回、最も私が魅力を感じたのが「お好み団子」。この店の名物である「みたらし団子」のお好み焼版。団子にソースとマヨネーズ、それに鰹粉と青海苔がかけてある。
 食べる前はちょっと首を傾げたのだが……、食べてみると案外美味! なかなかいける味ではないか。甘い物を食べた後の口直しにもなって、丁度良い。

 この店を展開している「大阪前田製菓」は、実は本社が藤井寺市にある。そう言えば西名阪の藤井寺インター沿いに、看板が見えていた。
 今度は本社直営店にも、足を運んでみたいと思う。

 ちなみに「あたり前田のクラッカー」でお馴染みの「前田製菓」とは全くの別会社で無関係だとか。創業はどちらも大正7年なのだそうだが……。


 あぁ、ここ(大阪前田製菓)は「乳ボーロ」でも有名だった!