うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ピオーネ(5日目)

2008年10月23日 | 元種づくり


日中は暖かいおかげで(というか暑いくらい)、
発酵は順調です。
種継ぎも1日に2回。

液種に強力粉と塩をひとつまみ。
量も適当、混ぜ具合も適当。
それでもブクブクと膨らみます。

これ以上発酵が進んでも困るので、ひとまず冷蔵庫にいれます。


さて、もう一方の実(みのる)くんは、というと・・・
相変わらず表面にはカビです。
でもそれ以外は、うまくいっているように思えるので、





カビを取り除いて、液種だけビンに入れました。
使えるかどうかはわかりませんが、
これもひとまず冷蔵庫に。

淡いピンクの色がいじらしい。