うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

全粒粉のスコーン

2008年10月30日 | 天然酵母パン
ピオーネ酵母でつくるスコーン



手づくり市のスコーンを真似て、作ってみました。

有機栽培の全粒粉を使って、
中にはオーガニックレーズンとカシューナッツ(くるみの代わりです…)。

生地をうすく伸ばしすぎで、焼き時間が長かったため、
ちょっと固めの仕上がりです。

しっかり噛んで、深く味わいましょう。

ちなみに一次発酵は室温で17時間!!
さすがに二次発酵は発酵機に入れましたが、
個人的には、ひたすら自然発酵で時間に身をゆだねるのが好き。
その分、風味豊かな気がします。



見た目は貧弱ですが・・・
ワカからは、堂々のランキング2位をもらいました