先日、京都の上賀茂神社の手づくり市に行ってきました。
月に一度(第4日曜に)開かれています。
いろんなお店がたくさん出ています。
お菓子やパン、手芸品や陶芸、アクセサリーや帽子、カードなどなど。
面白いところでは占い(これって手づくり?)とか、イス屋さんとか、
キムチやさんとか、カレー粉やさんとか・・・
私はひたすら食べ物系を巡ってました。
その中で天然酵母のパン屋さんを3件ピックアップ。
まずは石窯で焼いているという滋賀県のパン屋さん。
黒米酵母の食パンは、生地がうっすら紫色です。
このほかにも石窯ならでは、というかんじのずっしり大きなパンの量り売りもありました。
薪で焼いた色、香り、味、やっぱり石窯はいいですね。
もう一軒はこちら。
揚げてないドーナツ。
要するに焼いたパンにたっぷり粉糖をまぶしたパンです。
手づくり感たっぷり。
で、最後がこれ。
スコーン。レーズン入りです。
これ、かなり美味しかったです。
次回は私もスコーンを焼いてみようと刺激を受けた一品でした。
月に一度(第4日曜に)開かれています。
いろんなお店がたくさん出ています。
お菓子やパン、手芸品や陶芸、アクセサリーや帽子、カードなどなど。
面白いところでは占い(これって手づくり?)とか、イス屋さんとか、
キムチやさんとか、カレー粉やさんとか・・・
私はひたすら食べ物系を巡ってました。
その中で天然酵母のパン屋さんを3件ピックアップ。
まずは石窯で焼いているという滋賀県のパン屋さん。
黒米酵母の食パンは、生地がうっすら紫色です。
このほかにも石窯ならでは、というかんじのずっしり大きなパンの量り売りもありました。
薪で焼いた色、香り、味、やっぱり石窯はいいですね。
もう一軒はこちら。
揚げてないドーナツ。
要するに焼いたパンにたっぷり粉糖をまぶしたパンです。
手づくり感たっぷり。
で、最後がこれ。
スコーン。レーズン入りです。
これ、かなり美味しかったです。
次回は私もスコーンを焼いてみようと刺激を受けた一品でした。