うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

りんご酵母でスコーン

2010年01月16日 | 天然酵母パン
牛乳・たまご不使用のスコーン



さっくりスコーンが食べたくなって、材料点検。
薄力粉、無塩バター、B.P、砂糖と塩、は大丈夫。
でも、あいにく(というか我が家にはたいてい)牛乳もたまごもありません。
りんご酵母で代用してみました。

うん、全く問題なし!

セルクル型が見当たらず、スクエアカットです。
端っこの角の丸まったところ…人気です。





紅玉でつくったコンポートが残っていたので添えてみました。
真っ紅な花はセージです。
冷たい冬のお庭に、ろうそくの火がポッと灯っているような紅色。
ほっとしますね~





他にも、冬のうららガーデンでは、
さこちゃんのバラが相変わらずタフに次から次へと咲いています。



冷たい風にも負けず、
キュッと身の引き締まるような蕾から、パッと優しく花開いていきます