うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のセーグルバリエーション

2011年03月05日 | 天然酵母パン
ミックスフルーツとくるみを使って



クリスマスのシュトーレンに使用したミックスフルーツがたくさん残っています。
お砂糖と洋酒でしっかりと漬けられて、今年のクリスマスまでもつようです。

オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピール、
果物の香りと酵母の酸味の相性はバッチリ。
生地に混ぜ込むのではなく、成形の時に伸ばした生地に広げて巻きこみました。
クルミも入ってます。


こちらはクルミだけ。






1個100gくらいのを、220℃で16分焼成。
ちょっとクラストが固かったかしら?

朱夏さんとお茶の約束。
間に合うように焼いて、お土産に。