季節は冬から春へ
ルヴァン種で、いつものフランスパンです。
それにしても、この不格好なこと・・・
なかなか進歩しない‘エチュード’です。
今回は、桃ちゃんからもらった<とっておきの><美味しい>全粒粉も入れました。
2次発酵は自然発酵ですが、冬の間は黒いビニールをかけて、陽の当たるところに置いておきます。
ところが今日は、ずいぶんと温かい一日でした。
(午後には、シネマのガーデンでは17℃くらいまで上がってました!)
ビニールの中は温室状態!
うっかりしていたら過発酵です
生地がだれていました
全粒粉のおかげでとても良い香りのクラスト、味わい深いクラムです。
三寒四温を繰り返しながら、いつの間にか春ですね。
どんなに厳しい冬も、かならず春に
ルヴァン種で、いつものフランスパンです。
それにしても、この不格好なこと・・・
なかなか進歩しない‘エチュード’です。
今回は、桃ちゃんからもらった<とっておきの><美味しい>全粒粉も入れました。
2次発酵は自然発酵ですが、冬の間は黒いビニールをかけて、陽の当たるところに置いておきます。
ところが今日は、ずいぶんと温かい一日でした。
(午後には、シネマのガーデンでは17℃くらいまで上がってました!)
ビニールの中は温室状態!
うっかりしていたら過発酵です
生地がだれていました
全粒粉のおかげでとても良い香りのクラスト、味わい深いクラムです。
三寒四温を繰り返しながら、いつの間にか春ですね。
どんなに厳しい冬も、かならず春に