うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のライ麦プチパン

2011年03月25日 | 天然酵母パン




プチサイズのライ麦ぱんです。
なぜ、このサイズにしたのか今になって首をかしげています。

なんだかイメージと違いました。

プチパンは、どちらかというとそのままかぶりついたり、ちぎったりして食べたい。
一方、ライ麦パンは薄くスライスして、コクのある風味を楽しみたい。
そして「Oh-! チーズが欲しい!」という運び・・・
プチパン成形はイマイチでした。



ライ麦の割合もいつもより多いです。
おかげで泥団子を作っているような感じ。
小麦粉とは性質が違う、独特な粉です。
ちょっと粉を振りすぎて、真っ白だ。


それでもスライスしたら、小さいなりに「Oh-!」となりましたよっ!
モゴモゴして、弾力がなくて、でもライ麦の香りがいっぱい。
これに酸味が加われば、本来のライ麦パンにかなり近いのでは?
ライ麦粉の量をいつもより多めにしたのがよかったみたいです。

次回は、もう少し大きいのを作りましょう。