うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種でダブルチョコぱん

2011年03月18日 | 天然酵母パン
春のほろ苦

庭のクリスマスローズが花をいっぱい咲かせています。
食卓にも飾りました。
この花は首を傾けるように、下を向いているんです。
ちょっと寂しげではありますが、
冬の寒さに耐えながら春の到来を待っているようにも見えますね。
花言葉は「追憶」「私を忘れないで」「私の不安を取り除いてください」「慰め」
ですって。
人の心を癒す思いが散りばめられているように思います。



さて、ココアの生地にチョコチップ、でダブルです。
前回のココアバゲットに甘みが全くなかったので、
チョコチップを加えて生地を作ってみたのですが。
中を開けてみると、あらら・・・



チョコチップの姿が見あたりません
捏ね方に偏りがあったのでしょうね~
外見はグロテスクですが、意外におとなしい子でした。

口の中ではチョコが広がって、ほのかな甘にちょっとほっこりします。
春のほろ苦です。

 







我が家の小さな庭にも、春の訪れが・・・
こんなところにも日を追うごとに、新しい出会いがあって、嬉しいです。