庭にメジロが来ます。
なかなか カメラには収まってくれませんが(^^;;
先日来、バラの実や寒さで赤く熟さないミニトマトなどを目当てにか、ヒヨやメジロが来ているのは知っていたのですが、昨日ユキがかじったミカンをさしておいたところ、アッと言う間に平らげていきました。
ミカンの皮だけ落ちているのは、たぶんヒヨの仕業。
という訳で、寒い間だけ、多少の果物を出してやろうかと。
早速ミカンの半切りとミニリンゴを棒にさしておいたら・・・
チチチチチ・・・
メジロがやってきます。1羽 2羽 3羽
やっぱり かわいい(^^)
ジューンベリーの枝に止まってしばし当たりを見回し、やおらミカンのところに降りていきました。
沢山はあげないけれど、多少のお腹のたしにしてね♪
お墓のお掃除をしてお花を活けて、この一年のありがとうのご挨拶。
仏壇のお掃除と飾りつけ、台所とトイレにも若松を添えた小さなお重ねを飾って、玄関先に若松を活けて(門松代わりです)、こしあん作って(実家のお正月の風習です)、やっと一息。
後は明日のお煮しめとお重詰めの下ごしらえをしたら、今日は終わりです。
台所近くは買い物であふれている。
ウサウサずがイタズラするだろうけれど、もうかまっていられないわ。
(って、小松菜や白菜食べてる人がいるんですけれど・・・)
早速ユキがスーパーの袋を見つけて遊んでいます。
どうにもカシャカシャ音がするのが楽しいのです。
ちなみにお台所の床の汚れは、目をつぶってください(^^;;
先日ガス台の下のグリルに火をつけた事をすっかり忘れてしまい、気がついたら火がボウボウ(TT)
こういう時にあわててはいけません。
落ち着け!の一念で、グリルを抜き出し、燃えるに任せようとシンクに置こうとしたのですが・・・
やっぱり うっかり落としてしまい (^^;;
グリルの網が外れて床をテンテン・・・
という訳で、床がゴゲだらけになっちゃったんです(--)
実はグリルボウボウは2度目でして・・・
年は取りたくないというか・・・
という訳で、グリルは封印してしまいました。
もともと炎の出方が均一でなくて、焼いているものに火がつきやすいグリルでしたから。
え? お餅や魚をどうやって焼くのかって?
ちゃんと焼き網を買って来ましたよ。
皆さんも 火事にはご用心です。
今日の富士山です♪
まだまだ肩甲骨は痛いけれど(TT) がんばらなくちゃ。
あーーーあ いつ治るかなぁ。
<今日のうさご飯>
セロリ 明日葉 サラダ菜 ブロッコリー パセリ セリ 干し人参 ペレット少々
暮れになったら、300円した明日葉が、売れないのか150円だったり見切り品で2束100円だったり、うれしい限りです。どの代わり、シジミが大好きなシソが1束120円で高くて買えません。
きっとお正月過ぎたら、また1パック(10束入)300円位になるのでしょうね。
なかなか カメラには収まってくれませんが(^^;;
先日来、バラの実や寒さで赤く熟さないミニトマトなどを目当てにか、ヒヨやメジロが来ているのは知っていたのですが、昨日ユキがかじったミカンをさしておいたところ、アッと言う間に平らげていきました。
ミカンの皮だけ落ちているのは、たぶんヒヨの仕業。
という訳で、寒い間だけ、多少の果物を出してやろうかと。
早速ミカンの半切りとミニリンゴを棒にさしておいたら・・・
チチチチチ・・・
メジロがやってきます。1羽 2羽 3羽
やっぱり かわいい(^^)
ジューンベリーの枝に止まってしばし当たりを見回し、やおらミカンのところに降りていきました。
沢山はあげないけれど、多少のお腹のたしにしてね♪
お墓のお掃除をしてお花を活けて、この一年のありがとうのご挨拶。
仏壇のお掃除と飾りつけ、台所とトイレにも若松を添えた小さなお重ねを飾って、玄関先に若松を活けて(門松代わりです)、こしあん作って(実家のお正月の風習です)、やっと一息。
後は明日のお煮しめとお重詰めの下ごしらえをしたら、今日は終わりです。
台所近くは買い物であふれている。
ウサウサずがイタズラするだろうけれど、もうかまっていられないわ。
(って、小松菜や白菜食べてる人がいるんですけれど・・・)
早速ユキがスーパーの袋を見つけて遊んでいます。
どうにもカシャカシャ音がするのが楽しいのです。
ちなみにお台所の床の汚れは、目をつぶってください(^^;;
先日ガス台の下のグリルに火をつけた事をすっかり忘れてしまい、気がついたら火がボウボウ(TT)
こういう時にあわててはいけません。
落ち着け!の一念で、グリルを抜き出し、燃えるに任せようとシンクに置こうとしたのですが・・・
やっぱり うっかり落としてしまい (^^;;
グリルの網が外れて床をテンテン・・・
という訳で、床がゴゲだらけになっちゃったんです(--)
実はグリルボウボウは2度目でして・・・
年は取りたくないというか・・・
という訳で、グリルは封印してしまいました。
もともと炎の出方が均一でなくて、焼いているものに火がつきやすいグリルでしたから。
え? お餅や魚をどうやって焼くのかって?
ちゃんと焼き網を買って来ましたよ。
皆さんも 火事にはご用心です。
今日の富士山です♪
まだまだ肩甲骨は痛いけれど(TT) がんばらなくちゃ。
あーーーあ いつ治るかなぁ。
<今日のうさご飯>
セロリ 明日葉 サラダ菜 ブロッコリー パセリ セリ 干し人参 ペレット少々
暮れになったら、300円した明日葉が、売れないのか150円だったり見切り品で2束100円だったり、うれしい限りです。どの代わり、シジミが大好きなシソが1束120円で高くて買えません。
きっとお正月過ぎたら、また1パック(10束入)300円位になるのでしょうね。