クリスマス・お正月と、本当にあれこれ食べるものが沢山!!
ケーキだピザだブロイラーだ、お寿司だすき焼きだと、お料理もカロリーが高いものばかり。
お雑煮だって、お餅5つはみんなぺろりだし、お汁粉だってあるし。
お正月のやり取りで、おせんべいやパウンドケーキだの、普段はありえないものが沢山。
りんごもてんこ盛りにあるし、みかんも入荷するし。
どれもおいしそうなので、しっかり食べてしまう。
冬は動かないというのに、食べる一方だからしっかり太る(--)
ご都合主義で「この時ばかりは仕方ない」と途中からあきらめて、食べ癖がしっかりついてしまいます。
そんな日々もやっと終わり、もう少しすればストックも尽きて、普段どおりの生活になるかな?
そんなところに、昨日ママちんが大阪イベントのお土産を持ってきました。
西利のお漬物に、赤福に八橋。
お漬物は、なす漬けに大根の甘漬け、冬ならではの千枚漬けとすぐき。
もうご飯が進むったら!!
お代わり3杯です(--;;;;;
八橋は、我が家の好みで皮だけ。
そう アンコなしのニッキの香りのするあの皮。
これが二人とも大好物なんです。
「中のあんこは、いらないよねー」と、にんまりする母娘。
あっという間に、1箱完食♪
今朝の「おめざ」の赤福のすばらしいこと!
いっぺんで体が目覚めます。あーーーあ。
これじゃぁ いつダイエットできるんだか。
そして帰宅してみれば、冷蔵庫に包みが・・・・・・
「お! キムチだ!!」
ええ、親友のご主人が、これまた「漬物が趣味」という腕利きさんで、毎年キムチを送ってくださるのです。
去年はちょっと酸味が勝ったけれど、今年はマイルドな甘さも程よくて、大変好みの仕上がりです。
ママちんもキムチは大好き。
なので、今日もお代わりになるのは仕方なく・・・
しかし・・・ 本当に見事な仕上がり。プロ級です。

お漬物にハツシモがあれば、他は何もいらず。
あーーー 日本人でよかった!!!
大阪土産のヒットは、こちら。
帰りしなに、お友達と食べた和菓子屋さんのもので、最後の1個だったそうです。
千鳥屋宗家 の「雪うさぎ」
ママちーーーん お抹茶立てよう!!

ケーキだピザだブロイラーだ、お寿司だすき焼きだと、お料理もカロリーが高いものばかり。
お雑煮だって、お餅5つはみんなぺろりだし、お汁粉だってあるし。
お正月のやり取りで、おせんべいやパウンドケーキだの、普段はありえないものが沢山。
りんごもてんこ盛りにあるし、みかんも入荷するし。
どれもおいしそうなので、しっかり食べてしまう。
冬は動かないというのに、食べる一方だからしっかり太る(--)
ご都合主義で「この時ばかりは仕方ない」と途中からあきらめて、食べ癖がしっかりついてしまいます。
そんな日々もやっと終わり、もう少しすればストックも尽きて、普段どおりの生活になるかな?
そんなところに、昨日ママちんが大阪イベントのお土産を持ってきました。
西利のお漬物に、赤福に八橋。
お漬物は、なす漬けに大根の甘漬け、冬ならではの千枚漬けとすぐき。
もうご飯が進むったら!!
お代わり3杯です(--;;;;;
八橋は、我が家の好みで皮だけ。
そう アンコなしのニッキの香りのするあの皮。
これが二人とも大好物なんです。
「中のあんこは、いらないよねー」と、にんまりする母娘。
あっという間に、1箱完食♪
今朝の「おめざ」の赤福のすばらしいこと!
いっぺんで体が目覚めます。あーーーあ。
これじゃぁ いつダイエットできるんだか。
そして帰宅してみれば、冷蔵庫に包みが・・・・・・
「お! キムチだ!!」
ええ、親友のご主人が、これまた「漬物が趣味」という腕利きさんで、毎年キムチを送ってくださるのです。
去年はちょっと酸味が勝ったけれど、今年はマイルドな甘さも程よくて、大変好みの仕上がりです。
ママちんもキムチは大好き。
なので、今日もお代わりになるのは仕方なく・・・
しかし・・・ 本当に見事な仕上がり。プロ級です。

お漬物にハツシモがあれば、他は何もいらず。
あーーー 日本人でよかった!!!
大阪土産のヒットは、こちら。
帰りしなに、お友達と食べた和菓子屋さんのもので、最後の1個だったそうです。
千鳥屋宗家 の「雪うさぎ」
ママちーーーん お抹茶立てよう!!
