汗を流したことで、疲労が軽減されたのか、はたまた旅モードの成せる技か?
夕食までの時間、近所にある(徒歩圏内)、
まで出かけました。もちろん車で(笑)
地元の野菜、お肉、総菜、デザート・・・とにかく八重島の雰囲気がたっぷり味わえる市場です。
私たち二人はこういうところに目が無い。
とにかくめぼしい野菜をチェックし、旅の最終日に買い込むことを誓いました。
高級品!島バナナ。
本土でもお高いバナナ、それも純粋な品種。
これは買いでしょ。
バナナ大好き息子の為に、完熟しきって真っ黒になった物を購入する母。
正解です。
私はこちらのマンゴーに目が釘付け。
でも、でも、到着が七月かあ・・・・・
送料無料ってのは心惹かれたけれど、ちょっと不安になって結局注文せず。
今更すごーく後悔しています。
絶対欠かせないのは海ぶどう。
つぶつぶも大きくて、瑞々しい。
これで500円。安い!
当然買いますよね。
計四パック購入。
もっと買えば良かったと、こちらも後悔。
初めて聞く商品名。
おかずなの?デザートなの?どっち?
市場でテンションが上がったまま、一旦、ホテルに車を置き、夕食のお店へ向かいます。
こちらも同じく徒歩圏内。
蒸し暑さの中、ダラダラ歩いていると、可愛いノラネコちゃんを二匹も発見。
まだ若い顔してるわ~!
ここが定位置らしく、通る度に見かけました。
それだけでもかなり幸せで、このホテルを選んで良かったと思えます。
そして歩いて5分くらいのところにある「森の賢者」さんに到着。
こぢんまりとした、雰囲気あるお店です。
ありがたいことにベビーチェアも完備。
最近のお店はすごいですね。
それともここが観光地だからでしょうか。
一人分・・・多い。
それがちょっと寂しい。
まずは定番、オリオンビールで乾杯!
くは・・・・よく冷えてやがる。
蒸し暑さからの脱却には、これが最高です。
付き出しの「ゆし豆腐」。
優しい出汁の味が癒やしてくれます。
もちろん海ぶどう。
刻み海苔と海ぶどうは良いタッグですね。
海の物同士ぶつけて不味いはずが無い。
島産野菜の小鉢、おひたしで。
ふりかけられた鰹もいい香り。
沖縄は鰹文化ですから、とても上手にアレンジされています。
スーチカー(豚三枚肉の塩漬けを島のハーブで漬け込み)
これもまた美味しかった。
柔らかく煮込まれていて、豚の甘みが下のキャベツに染み込んでいて、美味!
島らっきょうの酢漬け 削り立ておかか乗せ
じーまーみ豆腐の揚げ出し
これ絶品。
もちもちとして、箸で持っても崩れない。
出汁も程良く濃くて、何個でもいけそうなくらい美味しかった。
島たこのたこぶつ
フーチバーとプリプリ海老の水餃子サラダ
こちらも技ありな一品。
もちろん水餃子が美味しいからなんだろうけど、箸が進みまくる。
野菜と交互に食べていると、エンドレスでいけそうなくらい。
そしてラスト。
随分待たされましたが、「ヒバーチご飯のおこげ、八重山風あんかけ」の登場。
ヒバーチはこちらに詳しく載っています。
http://www.umiyama.org/products/detail.php?product_id=3
私はこの香辛料が昔から大好き。
炒め物にふりかけるだけで、沖縄の風を感じる事が出来ます。
ぱりっぱりのおこげに、野菜の旨味が凝縮された餡を絡め、シャクシャク頂く。
くせになる食感です。
最後の最後まで満足させて頂いたこのお店。
これでお会計8500円とは・・・・すごいですね。
石垣島へ渡られる方は是非。
其の三へ続く。
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