♪ 卯月の非日常 ♪

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シチリア・イタリア二週間の旅(その51)

2024年01月22日 17時23分00秒 | @ミラノ

さて、お待ちかねの夕飯です。
主人が厳選を重ね、予約したお店はこちら。

❋CIZ Cantina e Cucina❋
Viale Premuda, 44, 20129 Milano
明るいスタッフの笑顔と、見事なワインセラーが出迎えてくれます。
目眩がするほどの品揃えは圧巻。
素晴らしいですね。
あれやこれやの挨拶?の後、
とにかく白ワインをいただくことに。

キュートで優しいお姉さんに選んでもらいました。
※ほんとお話上手で可愛い人。
日本を訪れたこともあるそうな。
ん〜❤おいしー!
歩き疲れてるからか余計に沁みる。
何せ、両手に大荷物ですからね。
※何故かスーパーにも立ち寄ったので……
こちらも安定、水分ZEROのパン
オリーブオイルをたっぷりつけ、モグモグしていると……
来ました、来ました!
生ハムとサラミの勢揃い。
チーズも添えられてます。

もちろん🍷ワイン瞬殺✨

しかしここで事件!?勃発。
サラミを食べた後、私の詰め物をしていた歯(上、真ん中)がナチュラルに欠けました。
そしてその欠けた歯はサラミと共に胃の中へ🤪

ん〜……まあ痛みもないからいっか。
カルシウム不足なのか、
はたまた加齢によるものか。
弱くなってるでしょうね。

さ、お食事タイム続行です。
↑うわ!器用に持つねぇ😏
次にやって来たのはパスタ。
Spaghetti alla Nerano
揚げたズッキーニと様々なチーズを組み合わせた、間違いなく旨いパスタです!元はソレント発祥の料理らしく、シンプルながらもチーズのコクが堪らない一皿でした。
そしてお待ちかね!
こちらは看板メニューなのかな。
Risotto zucca e tartufo nero
カボチャと黒トリュフのリゾット

ん〜❤このそそる色合い!
口いっぱい広がる黒トリュフの香り。
かぼちゃの甘みも丁度良い。
最&高✌

気が付けば店内はほぼ満席。
さすがです👀✨

お腹はわりと膨れてきたのですが、このままじゃ帰れない!と何故か思い、メインはタリアータにしました。

Tagliata controfiletto con contorno
フィレンツェのキアニーナ牛ほどではないにしろ、肉質もよく、しっかり旨味もありました。
それにしても凄いボリューム……🐮
ワイン一本でも足りないな。
ということで、とっても楽しく美味しいディナーでした。
お会計=104.50€

ミラノを訪れたら是非。
ご馳走さまでした(*^^*)



重い荷物を抱えての帰路。
空港行きの地下鉄は森でした。
徹底したラッピング列車は、疲れた体を癒やしてくれましたね。



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