さて、夜も遅い(といっても10時過ぎだったかな) 。
石垣島に降り立って初めての御飯は、ホテルの横にある焼き鳥屋さんを選びました。
というのも、スーツケースを転がしながらたどり着く直前、すっごくいい香りがして胃が刺激されたからです。
当初、主人にテイクアウトしてもらおうと思ったのですが、「今はテイクアウト無理らしいから来い!」と言われ、
疲れた身体を引き摺りながら店に向かいました。
でもこれが正解。
楽しい時間の始まりです(笑)。
八百屋・・・・といいながらも、間違いなく焼き鳥屋。
地元の人が好むマニアックなお店らしく、私たちのような観光客もふらっと来ることは来るのですが、
だいたいの人がたじろいでしまうほどの外観でした。
以前、八百屋さんを営んでいた模様。
だからといってそのままの名前で営業するとは・・・・さすが。
多くの酒が置いてありますが、地元の人がキープしたものが入り混ざっております。
先客は四人。
(もう一人どこいった?)
観光客二人、子供連れのパパさん一組。
そこに私たちが突入です。
メニューから、手書きで注文。
本来値段まで書かなくても良いのですが、主人はご丁寧に書いて、おばちゃん(店員)に突っ込まれていました。
厨房では70歳ほどのご主人が黙々と焼き続けています。
本当に黙々と・・・・口数がすごく少ない。
人見知りなのか?と思いきや、常連さんとは普通に喋るので、そこまでではないのでしょう。
まずは蒸し暑さを取り除く為、ビールを注文しよう!
しかしこれもまたどうしたら良いのか分からず、焼き場にいるおじさんに堂々と尋ねてみます。
すると小さな冷蔵庫からビールと冷えたグラスを手渡してもらえ、
後からもう一人の観光客のおじさんも「なるほどそうするのか」と目を見開いていました(笑)。
ちなみに私たち以外の観光客のおじさんたちは、何故か二人共、スマホで家族と電話したままビールをあおっており、
やたら、「面白い店でさぁ・・・」と語っていました。
確かにユニークな店ではありますが、こういう店・・・大阪では結構普通かも。
てなわけで、主人の注文から暫く待つ(最初からそう忠告されていた)こととなりました。
ちなみにビールはコクがあって美味しかった!勿論オリオンビールもありますよ。
およそ30分・・・。
お腹はグウグウ。
香りだけで涎が出るほど空腹を抱えています。
ようやく登場した時には拍手したかったほど。
どれも美味しい。
本当にどれもこれも美味しいんです!!
特に、鶏皮、手羽串、ぼんじりは最高でした。
時間をかけてじっくり焼き上げた焼き鳥は、風味が違います。
もちろん素材も良いのでしょうが。
まずは盛り合わせ(1000円)を試すのも良いかも。
砂肝も美味しかったなあ~!
ぼんじりをおかわりしようと思ったのですが、途中、中国人?台湾人?の団体がやって来て、
どう見ても時間がかかりそうだったので諦めました。
最初、店員のおばさんに「無理、無理・・・」とぼやかれていた6人のおじさんたち。(閉店は23時)
日本語をほとんど話せず、意思疎通は難しかったのですが、焼き場の主人がOKを出したのでしょう。
無事、テーブルにつくことができました。良かったね。
ご覧の通り、調味料もふんだんに。
何もかけなくても、充分美味しいですけどね。
二人でたった3200円。
これは絶対リピしよう!と思っていたら、日曜日・・・・お休みでした(ガックリ)
(定休日は水曜と書かれていたのですが・・・・どういうこと?)
沖縄県石垣市美崎町8-15 ラフォーレ石垣 1F
0980-83-0235
出来れば前もって電話した方が良いです。
もちろん出てくれるかどうかはわかりませんが。
営業時間 17:00~24:00
定休日 水曜日
その後、狙っていた食堂へ突撃したのですが、どうやら閉業したようで・・・・。
仕方なくコンビニでアイスを買って、ホテルに戻りました。
この花笠食堂アイスティ、気になったなあ・・・
ブルーシールのアイスが当たり前みたいにあるファミマ!
やっぱここは沖縄なんだ!と嬉しくなりました。
ということで、一日目の夜はぐっすり眠ることが出来、いよいよ明日は西表島です。
<其の五へ続く>
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