ショップ ダンケ

ドイツ雑貨「ショップ ダンケ」のオフィシャル・ブログ

魚の呪い

2006-01-20 22:55:50 | 食にまつわるネタ

カッチイのウェブデザイナー殿は、ナマの魚が苦手なんだそう。

>生きている魚を持って走っている夢だ。

それは、悪夢だって、。

カッチイの友達のドイツ人は、ちりめんじゃこが怖いと言った
「なんで?」
「だって、あんなに小さい魚なのに、目が、ついているるじゃん。しかも、その目がこっち向いていると思うと、めちゃくちゃこわいよお」
「はああ?」

カッチイは、トリをさばいたりするのは、苦手だけど、魚は、大丈夫よんというクチ。きれいに、おろせないけど(笑)

でも、目玉がおいしいとか、えらの裏がおいしいとかいう感覚までは、いまいち(笑)
ダーリンは、魚のあらを買うのが大好きで、骨の髄まで食べつくすのが大好き。

カッチイは、白身の淡白の魚より、さばとかさんま、イワシといった、背の青い魚が好き。
お魚のコクと、味が、しっかりしてるから、うまうまなのである。経済的だしね。

ところが、おととい「イワシの塩焼き」を食べて、骨がのどにひっかり、往生した。
たくさん牛乳を飲めばいいとか、アドバイスをもらったが、なかなか取れなくて、のどが痒くて困った。

2日たって、ようやく、のどから落ちたみたいだった。これこそ、魚の呪い?

かわいいウサギのイラストの名手、うさ王さんが運営する「うさ王国」はココ!

http://usagi-mimi.net/index.html


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2 コメント

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ここでは、はじめましてですね。 (ひろみつ)
2006-01-21 12:38:06
ここでは、はじめましてですね。

良さげなBlogではないですか。魚は僕も目がない方ですね。自慢じゃないが、きれいにきれいに食べますよ。

アメリカのテネシーはパリスという町に、知人がいるんですが、彼によると、刺身や寿司はかの地の人(都会じゃなく田舎の方)は、魚を生で食べるということに抵抗があるらしく、駄目みたいです。味噌汁も、いまひとつみたいですね。

僕も魚は光り物が大好き。たまに鮨屋へ行ったら、小肌、鯖、細魚、鯵、このへんは絶対食べます。青い魚は寿司ネタでも、非常に安いネタで、素人にも新鮮さがわかるし、アシが速いので、自信のない店は置いてない所もあります。光り物が美味い鮨屋は信用できるようですね。

店によっては秋刀魚を握ってくれる店もあります。ああ、寿司食いたい!
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初コメントありがとござんす! (カッチイ)
2006-01-22 11:38:13
初コメントありがとござんす!

やっぱりね「ブログの時代」なのよ。書いた日記に、直接反応してもらえるので、書き手としても楽しみです。

食べ物というのは、小さい時からの食習慣に影響を受けますからね。なかなか食べつけていないものを、トライするというのは難しくなるものなんでしょう。

カッチイも、ヒカリモノが大好きヨ!
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