— 若石リフレ初級プロ養成スクール&サロン (@jakuseki) 2018年5月23日 - 22:58
気温が上がってきているときには涼性で、ほてりを冷ます食物を選びます。
— 土屋幸太郎@山形漢方 (@tutiyak) 2018年5月24日 - 18:34
とくに味は【苦味】がいいです。
たとえばルッコラの【苦味】も暑いときには体の興奮が沈静化します。
【苦味】は解暑になります。
ゴーヤ、苦瓜、レバー、緑茶… twitter.com/i/web/status/9…
甘いもの止まらない人は、熱がこもってるかもしれないので、熱を冷ます薬膳で苦味を持ったもの食べてみてください。
— ミドリ薬品の櫻井店長 (@PandaKanpo) 2018年5月23日 - 13:59
苦味を持つものには、きゅうり、苦うり、レバー、セロリ、ごぼう、パセリ、ピーマン、ふき、ふきのとう、みょうが、タラの芽、くわい、緑茶茶、プーアル茶などが有ります。