新米の季節になると、思い出したように問合せが増える「ごはん鍋」
環の「ごはん鍋」は萬古焼。
萬古焼と言えば鍋の産地で、全国の鍋の90%のシェアを誇っております。鍋といえば冬には欠かせないメニューですから、もしかすると、世の中で一番日本人を幸せにしている陶磁器の産地は、四日市かもしれない・・・と思うぐらい。
生活雑器の産地は、尖ったデザインや、有名ブランドとコラボするような話題性を振りまくことはございませんが、ジミジミと、日々当たり前に良いものを作っている感じが好ましいと思っております。
ところで、「ごはん鍋」を使って下さっているお客様と雑談すると、炊飯「のみ」に使用されている方が多くて、ちょっと勿体無いなと思いました。
「ごはん鍋」の正体は「土鍋」です。
ご飯を炊くのに適した形状になっておりますが、ご飯以外のお料理にもお使いいただけます。
そして、「ごはん鍋」でお味噌汁や煮物を作ると、遠赤外線効果なのか、金属の鍋で煮るよりも、出汁の出が良いです。少ない量で、とっても美味しい出汁がとれるのです。
そして、アッツアツ感が凄いです。
うっかりすると、煮立ってグラグラのボッコボコになります(地獄の釜のようです
肉や野菜への火の通りがよく、圧力鍋ではないのですが、短時間でよく煮える感覚。
保温効果もあるので、おでんや煮含めるような料理には最適。
あ、いけない、営業も、忘れずに。
環の萬古焼の鍋、おすすめですYO!
IH対応のものもございます。
「ごはん鍋」をお料理にも使う予定なら、4人家族のお味噌汁なら3合用で十分。煮物をするなら5合サイズがおすすめ。
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※萬古焼の土鍋、ごはん鍋の通販は【こちら】
大きなサイズの鍋が欲しい方は、
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