ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

一年分をまとめて・・・乾燥ローリエ作り

2013-10-28 07:42:50 | ハーブ類

毎年この時期

ご近所さんから

庭の月桂樹の枝を切ったものを頂きます。

 

昨日も届けてくれたのですが

外でも 一瞬ふわーっと独特の香りに包まれました。

でもすぐに慣れてしまって

香りが分からなくなりますね。

そのなかから 大き目で華麗な葉を選び

乾燥ローリエ作りをしました。

一枚一枚選んだものを

洗って 大きめなざるに広げます。

一週間~十日程干して出来上がり。

煮込み料理には必需品の一つですよね。

バジルの茎でも作っておくと便利ですよね。

 

今日はこれから菜園へ行って

かぶを収穫してこようかと思います。

カメラを持って行くのを忘れない様にしないとですね。

作った料理といっしょに明日報告しますね!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村