ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

スナップエンドウの収穫と人参の葉も使ったおうちごはん

2014-04-07 07:56:47 | おうちご飯

おはようございます。

昨夜は大分冷え込みましたが

今朝は明るい青空が広がっています。

 

昨日は予定通り

地元の桜並木のウォーキングをしつつ

菜園にも寄って作業や収穫したりして

なかなか健康的な一日を過ごしました(*^_^*)

 

まずは 用水路沿いの桜並木

水に写る桜、風情がありますよね。

 

帰り道で寄った菜園ではソラマメの支柱を立てたり

収獲が遅れてとう立ちし花が咲いてしまったカブを抜いて処分したり・・・

雑草を取ったり・・・やること沢山。

 

そして、レタス、ニラ、人参、ホウレンソウを収獲

それを使ったおうちごはんは、

かき揚げ、ほうれん草のおひたし付きのつけうどんにしました。

人参は葉も使い

エリンギ、イカといっしょのかき揚げです。

 

それと 自宅プランターのスナップエンドウも収穫しました。

去年10月19日に種を蒔いて育てたスナップエンドウ、

こぶりですがぷっくりふくれていい感じ♪

(写真は4日の様子)

 

採りたて、塩ゆでしたものを

何もつけずに食べたのですが

甘さがあってとても美味しかったです。

次回もそうしたいです。

 

今日は久しぶりに気温が上がりそうですね。

仕事が休みの今日は、

のんびりしつつショッピングモールでものぞいてこようかと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村