おはようございます。
沢山の花が咲き若葉もきれいな季節
過ごしやすいですね。
けさのプランターには
17日に蒔いた丸オクラが発芽していました。
蒔いた頃は気温の低い日が続いたからかも知れませんが
発芽に10日かかりました。
オクラは楽しみな夏野菜の一つですよね。
発芽ほやほやです♪
沢山蒔きました。
本葉が2~3枚になったら菜園に植える予定です。
さて昨夜のおうちごはんです。
前日茹でておいたたけのこを使って2品作りました。
まずは若竹煮
最初にじっくり煮てから
煮汁に漬けてさまし味をしみこませました。
庭の山椒の葉の出番でした(*^_^*)
それと 筍しんじょ。
筍の太い部分と山芋とはんぺんと片栗粉と塩をフ―プロで混ぜ
ラップに包んで10分茹でたものを
あんかけにしました。
鶏もも肉のから揚げもつくりました。
生姜醤油につけたものに片栗粉をまぶして揚げました。
レモンを掛けてさっぱりと頂きました。
今日はこれから仕事です。
お教室があるので
一か月ぶりの方たちと会うのでとても楽しみです。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。