ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ミートソース作りとズッキーニの様子

2014-04-10 08:30:20 | おうちご飯

おはようございます。

エアコンなしでも過ごしやすい朝です。

 

さて、昨夜は仕事を早めに切り上げ帰宅、

用事で電車で都内へ出かけ、その後家族三人集合 外で食事を済ませました。

 

日中お店で「このひき肉おいしいよ」と頂いた1kgの合いびき肉を

持ち帰ってあったので

半分は二つに分けて冷凍、半分はミートソースを作りました。

 

みじん切りの玉ねぎ、にんじんをしっかり炒めて赤ワインを投入

アルコール分を飛ばしたら ひき肉も炒めます。

トマトの水煮をつぶして入れ

15分ほど煮込みました。 

半分は今晩用、半分は冷凍保存しました。

三人分にしてはたっぷり量になりました。

材料

合いびき肉500g、玉ねぎ小1、人参大1/2、トマト水煮缶2、赤ワイン200cc

ローリエ2、パセリの茎短5、塩小1弱、コショウ

 

遅い時間でしたがじっくり作れたので良かったです。

今冷蔵庫で出番待ちです。

 

それからポットのズッキーニの今朝の様子です。

1枚目の本葉がしっかり広がり

2枚目もちょっと見えてきています。

定植まであと一か月くらいかな~と思っています。

 

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