おはようございます。
エアコンなしでも過ごしやすい朝です。
さて、昨夜は仕事を早めに切り上げ帰宅、
用事で電車で都内へ出かけ、その後家族三人集合 外で食事を済ませました。
日中お店で「このひき肉おいしいよ」と頂いた1kgの合いびき肉を
持ち帰ってあったので
半分は二つに分けて冷凍、半分はミートソースを作りました。
みじん切りの玉ねぎ、にんじんをしっかり炒めて赤ワインを投入
アルコール分を飛ばしたら ひき肉も炒めます。
トマトの水煮をつぶして入れ
15分ほど煮込みました。
半分は今晩用、半分は冷凍保存しました。
三人分にしてはたっぷり量になりました。
材料
合いびき肉500g、玉ねぎ小1、人参大1/2、トマト水煮缶2、赤ワイン200cc
ローリエ2、パセリの茎短5、塩小1弱、コショウ
遅い時間でしたがじっくり作れたので良かったです。
今冷蔵庫で出番待ちです。
それからポットのズッキーニの今朝の様子です。
1枚目の本葉がしっかり広がり
2枚目もちょっと見えてきています。
定植まであと一か月くらいかな~と思っています。
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