おはようございます。
今日は我が家にとってとてもおめでたい日です。
次女が結婚、入籍します。
結婚式は9月に予定していて、準備を進めているところです。
仕事の関係で 来週いっぱいは我が家から通います。
二人で幸せな家庭を築いていってほしいと願っています。
そんな我が家
いつの間にかラッキョウ漬けは
毎年、夫の仕事になってます(*^_^*)
昨夜はその作業開始。
洗ったラッキョウの頭と根を切り取り 薄い塩水(1%?)に浸けてあります。
今晩取り出して洗うと 皮が一枚するりと剥けるので
それから塩漬けにします。
10日ほど漬けてから甘酢に漬けます。
5リットル瓶に3キロのラッキョウがつけてあります。
今年から3軒分ですね。
そして、こちらは私の仕事、昨夜のおうちごはんです。
大きくなりすぎたズッキーニを使って エビのはさみ焼きにしました。
エビをたたいて玉ネギとはんぺんと合わせ
小麦粉を振ったズッキーニにはさみ
軽く塩を振り オリーブオイル焼きに。
レモンを絞っていただきました。
他には常備菜の人参の葉とクルミのきんぴら(人参入り)と
スーパーのにぎりすし。
今日は午後から雨になりそうですが、
今日も楽しくいきたいですね!
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