ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ラッキョウ漬けと昨夜のおうちごはん

2014-06-11 08:36:37 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日は我が家にとってとてもおめでたい日です。

次女が結婚、入籍します。

結婚式は9月に予定していて、準備を進めているところです。

仕事の関係で 来週いっぱいは我が家から通います。

二人で幸せな家庭を築いていってほしいと願っています。

 

そんな我が家

いつの間にかラッキョウ漬けは

毎年、夫の仕事になってます(*^_^*)

 

昨夜はその作業開始。

洗ったラッキョウの頭と根を切り取り 薄い塩水(1%?)に浸けてあります。

今晩取り出して洗うと 皮が一枚するりと剥けるので

それから塩漬けにします。

10日ほど漬けてから甘酢に漬けます。

5リットル瓶に3キロのラッキョウがつけてあります。

今年から3軒分ですね。

 

 

そして、こちらは私の仕事、昨夜のおうちごはんです。

大きくなりすぎたズッキーニを使って エビのはさみ焼きにしました。

 

エビをたたいて玉ネギとはんぺんと合わせ

小麦粉を振ったズッキーニにはさみ

軽く塩を振り オリーブオイル焼きに。

レモンを絞っていただきました。

他には常備菜の人参の葉とクルミのきんぴら(人参入り)と

スーパーのにぎりすし。

 

今日は午後から雨になりそうですが、

今日も楽しくいきたいですね!

 

訪問ありがとうございます。

ポチツと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村