おはようございます。
今は晴れていますが夕方から雨の予報、不安定ですねぇ。
さて、今朝のプランター野菜 チマサンチェの様子です。
今月9日種を蒔いたものです。
10日間でこんなに生長しちゃうんですね。はや~い!!
本葉が3~4枚になったら貸農園に植え付ける予定です。
そして昨夜のおうちごはんです。
先日JAで産直野菜の中に筍を見つけ持ち帰り すぐに茹でておきました。
ネットで調べてみると
皮の様子から真竹(まだけ)という種類。
アクや苦みが強いとありましたが、意外にすっきりして食べやすいです。
っで、その真竹を使ってチンジャオロースーのおうちごはんでした。
朝採りしたプランターのピーマンを使っています。
オイスターソース、醤油、砂糖、酒、片栗粉、ニンニク入りです。
間引きしてきた人参も入れちゃうという
なんちゃって青椒肉絲です。
土曜日掘ってきた新じゃがも連日食卓に!
昨夜はベーコンと一緒に少な目のサラダオイルで炒め
バター大1/2を投入後 弱火で蒸し焼きにしました。
ベーコンが所々で焦げてます(^_^;)
朝、収穫した野菜を見て
「又クルミ和えがいいな~」と言って出勤した次女の希望通り
いんげん、モロッコいんげんのクルミ和え。
収獲野菜が大活躍のおうちごはんになりました♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。