ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅ジャム作りとおうちごはん

2014-06-21 07:53:43 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も湿度が高そう、蒸し暑いです。

 

さて、まずは昨夜のおうちごはんからです。

収獲前に写真を撮り忘れた大葉の今朝の様子です。

これを見ると 摘心した方が良さそうですね~。

採った大葉に梅肉を塗って

ホタテを包み揚げました。

写真がイマイチですが とても美味しかったです♪

 

麺類が食べたかったので

「冷やし中華始めました」のこちら。

ミニトマトは貸農園のものですが赤、黄色とも初収穫 2個ずつでした。

黄色のほうは皮が薄いし甘いしで食べやすく

これからの収穫がとても楽しみになりました。

 

そして食後一休みしてから

梅ジャムを作りました。

先週も作ったので今年2度目の梅ジャム作りです。

仕事帰りに お店近くの八百屋さんで梅を手に入れ

帰って洗ってお水に浸けておきました。

  

 

1kgの梅を煮たものですが

種や皮を除いた約600gの果肉に対して

400gの砂糖を使って作りました。

4本半できました。

ジャム作りは

詰める前の瓶の消毒や詰めたものを又消毒するなど

とても時間や気を使いますが

作っている間 甘い香りに包まれたりして楽しいです。

無添加、濃厚ジャムの出来上がりです。

(写真は出来上がったアツアツを瓶に詰め 20分蒸したものを冷ましてます)

 

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