おはようございます。
今朝も湿度が高そう、蒸し暑いです。
さて、まずは昨夜のおうちごはんからです。
収獲前に写真を撮り忘れた大葉の今朝の様子です。
これを見ると 摘心した方が良さそうですね~。
採った大葉に梅肉を塗って
ホタテを包み揚げました。
写真がイマイチですが とても美味しかったです♪
麺類が食べたかったので
「冷やし中華始めました」のこちら。
ミニトマトは貸農園のものですが赤、黄色とも初収穫 2個ずつでした。
黄色のほうは皮が薄いし甘いしで食べやすく
これからの収穫がとても楽しみになりました。
そして食後一休みしてから
梅ジャムを作りました。
先週も作ったので今年2度目の梅ジャム作りです。
仕事帰りに お店近くの八百屋さんで梅を手に入れ
帰って洗ってお水に浸けておきました。
1kgの梅を煮たものですが
種や皮を除いた約600gの果肉に対して
400gの砂糖を使って作りました。
4本半できました。
ジャム作りは
詰める前の瓶の消毒や詰めたものを又消毒するなど
とても時間や気を使いますが
作っている間 甘い香りに包まれたりして楽しいです。
無添加、濃厚ジャムの出来上がりです。
(写真は出来上がったアツアツを瓶に詰め 20分蒸したものを冷ましてます)
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