ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ズッキーニ2種類の違いとおうちごはん

2014-06-12 08:28:31 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

今朝も雨,梅雨ですから仕方ないとは言えよく降りますね~。

 

困るのは貸農園に行けない事

トマトやズッキーニも雨でどうなっちゃうのか・・心配です。

 

ズッキーニといえば 我が家では2種類を育てています。

種は金額がほぼ同じで 左の色の薄い方のズッキーニの種が倍数入っていました。

しかもこちらの方が農園の土にあっているのか よく生ってくれてます。

    

この雨で 病気が出ないといいんですけどね~。

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

先日、淡竹(はちく)という筍を沢山頂き(写真撮り忘れ) その日に茹でました。

炒め物用、煮物用に大きさを変え切って冷凍したり。

 

その淡竹をつかった炒め物料理です。

プランターで採れたピーマンや牛肉といっしょに炒め

オイスターソース、コチュジャン、みりん、酒で味付けました。

枝豆豆腐やさつま揚げを焼いていただきました。

お豆腐にはほんの少しのお塩を掛けたのですが

よく合って美味しかったです。

 

夫は、昨夜はラッキョウの二日目の作業をしました。

皮を一枚とり洗ってよく水を切り

2リットルの水に400gの塩を溶かした中に漬け込みました。 

このまま10日漬け込みます・・・私は見てただけ(^_^;)

この方法だと 最後までパリッといただけます。

 

去年漬けたラッキョウもだいぶ少なくなりました(右)

       

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村