ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

栗の渋皮煮とサニーレタスの植え替え

2015-09-08 07:58:47 | 保存食・常備菜

おはようございます。

雨、肌寒いくらいの朝です。

 

さて、仕事がお休みの昨日は

孫っちの世話の手伝いをしたり

夏野菜で使ったプランターの片付けしたり・・。

雨で作業がすすみませんね。

 

そして、ポットにぎっしりになったこちら。

8月23日に種を蒔いた サニーレタスです。

本葉が2~3枚になったので

プランターに移植しました早くおおきくな~れ♪

左は 種を蒔いた春菊のプランター。

今回は筋蒔きしてみました。

 

そして 買い物に行って

大きな栗に出会い連れ帰り・・・

夕飯は栗おこわにしました秋ですね~。

肉じゃが、ヒジキの煮物、冷奴などと一緒の夕飯でした。

 

そして残りの栗で 渋皮煮を作りました。

クリが大きかったので

10分×4回(一回目だけ重層使用)水をかえ茹でて作ったら

軟らかく出来上がりました。

甘さひかえめ、

育児新米、お疲れ気味次女のおやつにぴったりです♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村