ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

休日は。

2015-09-15 08:15:44 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がっている朝です。

 

休みだった昨日は

新生児の孫っちと遊んだり

又、栗の渋皮煮を作ったりして過ごしました。

店頭に栗が沢山並ぶ季節になりましたね~。

手前に写っているのは

途中で渋皮がちょっと切れたりしたものを(数個出たので)

まとめて茶こしの袋に入れていっしょに煮たもの。

切れ目が広がらず良いですよ。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

秋刀魚の美味しい季節ですが・・・

店頭で隣りに並んでピカピカ光っていた 鰺の塩焼きにしました。

 

前日残りの鶏のから揚げを

みぞれ煮に変身させてみました。

 

菜園仲間から「時々すご~く辛いのがあるよ」と言われて 

沢山頂いた甘長とうがらしは

なすといっしょに肉味噌炒めに。

今回のは皆甘くて美味しかったです♪

 

今朝はプランターに

残っていた(去年の?)葉だいこんの種を蒔いてみました。

上手く発芽してくれるといいんですけどね(*^_^*)

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村