ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

スナップエンドウで豆ごはん

2016-05-06 07:56:18 | おうちご飯

おはようございます。

雲の中から薄日が射しています。

 

昨日は暑かったですね~。

 

収穫作業だけの私と違って

朝からお昼過ぎまで農園作業していた夫は

首の後ろがすっかり日焼けしていました(^_^;)

「日焼け止めぬらないとだね」と話しました。

 

私が収穫した野菜はこちらなどなど。

3月6日に種を蒔いた夫と孫っちで(*^_^*)蕪です。

葉を使って又ふりかけを作ろうと思い野菜室で待機中。

 

 

それからプランターのスナップエンドウも全て収穫しました。

 

その中身を使った昨日の晩ごはんです。

 

収穫を遅らせて 豆ごはん用にしてみました。

豆は塩ゆでし、そのゆで汁でご飯をたき

炊き上がったご飯にお豆を投入しました。

 

一昨日行った次女嫁ぎ先で頂いた2品

珍しい鮪の卵の煮物(自家製)と焼き蒲鉾。話が弾みました。

 

収穫したみずなと油揚げの煮びたしとひじきの煮物

 

冷凍室にあった鮭を焼いて

頂いて帰ったものを食べながらの一杯のビールが

とても美味しく感じた昨日の晩ごはんでした♪ごちそうさま。

 

訪問問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村