ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

野菜のかき揚げで晩ごはんと春の準備

2018-01-29 19:53:14 | おうちご飯

こんばんは。

朝の気温が0度以下の日が8日続いているそう。

今週の木曜日、東京は又雪が降りそうな予報、

この寒さ早く抜けてほしいな~。

 

そんな寒さの中で・・と言っても室内に置いてあるので関係ないかも(^_^;)

 

ケールが元気に発芽しました。

普通のケールとフリフリのケール(白いポット)。

春になったら貸農園に植え付け予定、楽しみです♪

 

定休日の今日は 晩ごはんも早め。

 

昨日行ったスーパーで

久し振りにうれしい食材を見つけ連れ帰りました。

 

小メロンでは浅漬けを作っておきました。

小メロン450g、塩10g、砂糖大2、酢大2、昆布10cm、タカノツメ1本

 

そして百合根は・・あら~ひどいのを選んだみたい(T_T)

 

キズ部分を切り落として

 

百合根、玉ねぎ、ルッコラ、人参、マイタケのかき揚げの晩ごはんにしました。

 

漬けておいた小メロン写真撮る前につまんでしまった

かき揚げそばの晩ごはんでした。ごちそうさま。