ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

古代ロマンを感じて豆ごはん

2018-05-08 07:47:55 | おうちご飯

おはようございます。

予報より早く雨が上がりました。

でも気温は低め

今日から仕事なので気を引き締めて頑張ります。

 

 

さて、ブログを見せてもらって

5年前に初めて知ったエンドウ豆の ツタンカーメン、

種を売り場で探してもなく諦めていたのですがネットならあったのかな~?

去年夫が貸農園の方から種をもらってきました料理教室で偶然いっしょになり野菜作りの話になったそう

その種で今年初栽培しました。

 

昨日の様子です。

 

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫と言われていると言う

エンドウ豆です。

とても丈夫で蒔いた種がすべて育ちました。

 

ぷっくりしたものを収獲、

さやから外した実を使って念願の豆ごはんに♪

 

保温しておくと

ご飯がお赤飯の様にピンク色に変化するらしいです。

我が家はお鍋で炊いているので

保温できず・・・次回お店でやってみようと思います。

 

もう一つのエンドウ、スナップエンドウとエビの中華炒め 

他に残り物を集めての晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

応援のクリックお願いします。 


にほんブログ村