ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ピーマンの収穫と塩昆布炒め

2015-09-25 07:58:40 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

今日は一日雨のようです。

 

さて 昨日朝収穫したピーマンのその後?です。

まずは収穫前の様子です。

見ずらいですけど・・・

 

ぽつりぽつりと生っています。

隣りのプランターのこどもピーマンと一緒に収穫。

 

そして夕飯に鶏肉と一緒に登場しました。

 

鶏むね肉とピーマンの塩昆布炒め。

次女作です。

ピーマンは香りが強く

鶏肉も 醤油、酒、片栗粉でもみ込んであるので

ぱさづかず軟らかくて美味しかったです。

 

今年のピーマンは

二枚目の写真に写っている蕾が最後のようです。

その蕾も黄色く変色していて 今にも落ちそう。

と言う事で、

今回が最後の収穫になりそうです。

今年もピーマン栽培を十分楽しめました♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 


小鹿野町のダリア園へ

2015-09-24 07:31:54 | おでかけ

おはようございます。

 

連休最後の昨日は

埼玉県小鹿野町にあるダリア園へ行ってきました

 

道路を挟んだ 山の斜面一面のダリアの花が

今 満開を迎えていて見頃でした。

 

咲き終えた花などはきちんと摘み取られていて

「よく手入れされているな~」と感じました。

 

青い空と山の緑、

300種、5000株のダリアの花は

とても見応えがありました。

 

写真だと分かりにくいですが

顔くらいの大きさのものもあったり。

変わった品種も沢山ありました。

つぼみもまだ沢山あったので

これからもしばらく楽しめるようです。

 

今朝は久しぶりにプランターのピーマンを収穫しました。

今晩のメニューに登場予定です。

明日このブログで紹介しますね。

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

  


貸農園の春菊と晩ごはん

2015-09-21 08:39:27 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

 

秋晴れの昨日は

夫と、私の実家の墓参りに出かけ

娘の出産の報告などをしてきました。

 

帰りにちょっとだけ貸農園へ。

春菊が大きく生長してました。

 

大きいものから抜いてきて

 

昨日の晩ごはんです。

 

春菊は胡麻和えに。

茎まで軟らかく 香りのいい一品になりました。

 

メインは豚の生姜焼き

たっぷりのキャベツといっしょに。

 

嬉しいことにまだ採れ続けているオクラ。

ごま味噌マヨ和えで頂きました。

 

今日は私の兄姉が孫っちに会いに来てくれる予定です。

孫っちを囲んで 楽しいひと時になりそうです。

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

  

 


またまた常備菜。

2015-09-18 07:38:39 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

聞いたこと無いような 

長~い雷の音に驚いた朝です。

 

さて、

昨日の晩ごはんですが、

「秋刀魚を焼いて・・」と思って、仕事帰りの買い物から帰宅すると

次女がオムライスを作ってくれていました。

 

なので、秋刀魚は冷蔵庫へ。

一緒に作っておいてくれた

なすの肉みそ炒めなどといっしょの晩ごはんでした。

 

それで、私が作ったのはこちら。

緑のカーテンで採れたゴーヤ(ゴーヤー?)と新生姜の佃煮。

 

ゴーヤは大きくても20cmほどですが

自宅で採れたものは格別ですねと言うか最近になって採れ始めたので。

薄切りゴーヤはさっと茹でてしぼり、千切り新生姜はそのまま煮汁へ。

今回は仕上げにかつお節を多めに入れてみました。

煮汁

砂糖80g、醤油50cc、酢30cc、酒30cc

 

それから、そのままになっている秋刀魚は

これから圧力鍋で生姜煮を作っておこうと思います。

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

  

 


昨日の収穫と晩ごはん

2015-09-17 07:59:15 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨夜からの雨が降り続いていて肌寒い朝です。

 

さて昨日は帰宅後 薄暗い中

夫が貸農園へ収穫に行ってくれました。

 

収穫してきたのは

なす、オクラ、かぶの間引き菜の3種類。

ぴかぴかの秋茄子が採れ嬉しいです。

 

さて、

昨日 私は仕事帰りに美容院に寄ってきたので

晩ごはんは冷蔵庫にあるもので 次女が作っておいてくれました。

ごちそうさま。美味しかったよ♪

 

カボチャのサラダや牛肉のしぐれ煮

 

 

蓮根のきんぴらやほうれん草の胡麻和え

 

 

次女は 産後3週間と数日過ぎ

孫っちともに体調も良いようで良かったです。 

 

今日は一日中雨のようです。

何かあったかい晩ごはんを考えないとですね~。

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村