おはようございます。
爽やかな朝です。
昨日は風が強かったですね~。
仕事から帰宅後貸農園へ行った夫が
「トウモロコシが風で傾いていたよ」と言ってました。
そして収穫してきたのは♪
シシトウも 行くたびに少しずつですが採れています。
それではいつもの昨日の晩ごはんです。
久しぶりに つゆだくの牛丼にしました。
水、酒、醤油、味醂、砂糖で作った汁で先に玉ねぎ、生姜を煮て
後からお肉を入れて沸騰したら弱火で10分ほど煮ました。
夫が作った器、小さめの丼なので 使い勝手◎です。
そして買ったままになっていたジャコの消費に ジャコピーマン
一晩水に浸し 昨日朝作った煮豆
大豆は積極的に採りたいと思っています。
サラダ
蕪と油揚げのお味噌汁
昨夜も貸農園の恵みたっぷりの晩ごはんでした。ごちそうさま。
今朝の予報だと
関東の梅雨入りは10日頃のようですね~。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
おはようございます。
ひんやりした空気が気持ちいい朝です。
プランターに
29日に種を蒔いたサニーレタスの二葉が
出てきました。
本葉が2~3枚になったら
貸農園に移植予定です。
それでは 昨日の晩ごはんです。
オリーブオイルで焼いて軽く塩を振ってアツアツを。
簡単おいしい!で、気に入っています。
メインはさばの味噌煮(2切)
水150cc、酒50cc、味噌大2、醤油小2、砂糖大1、生姜
たこ、キュウリ、わかめの酢たまねぎ和え
サニーレタスとカニカマのサラダ
メロンの摘果の浅漬け
メロンの摘果
今回はテニスボールくらいの大きさのものでした。
皮はシマシマに剥いたのですが
ちょっと堅かったので全部剥けばよかったかも。
全体のを撮り忘れました。
昨日も野菜多めの晩ごはんでした。ごちそうさま。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
おはようございます。
運動不足を感じて
ちょっとウォーキングと思って出かけたら
思いがけず時間がかかっちゃいました(*_*;
今朝は昨日作った酢玉ねぎの様子を紹介します。
この間作った分は次女宅へ(^^♪
先日収穫した玉ねぎを使用
はちみつが切れてたので
てんさいオリゴ糖を使いました。
玉ねぎ2個、てんさいオリゴ糖大2、酢200cc
沸騰させた酢に 切った玉ねぎ(20分放置)を入れ再度 沸騰したら
オリゴ糖をいれました。
体にいいと言われているし
いろんな料理に使えるので
常備しておき使っています。
これから急いで家事を済ませ出勤です
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。