ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ビビンバで昨日の晩ごはん

2017-01-20 08:36:53 | 夫作の晩ごはん

 

おはようございます。

曇り空、午後にはみぞれのマークも出ていて

ちょっと心配な朝です。

 

昨日は夫が 敷地裏に生っている柚子を

皆とってました。

 

皮が余りにも虫の被害?が多くて

マーマレードにするにはちょっと難しそう・・・。使い道を思案中です。

 

そんな昨日の晩ごはんですが・・。

 

珍しく(*^_^*)仕事が忙しくて 夕方にはくたくた~。

夫にご飯作りを頼んで 帰宅。

 

昨日の晩ごはんです。

 

で、作ってくれたのが以前「男の料理教室」で習ったこちらのビビンバありがとう

熱々をまぜまぜ~。

 

私も 朝茹でておいた大根を温め 肉みそを掛けて一品

今回の肉みそは今までで一番上手くできたような気がします。美味しい~。

 

他はタッパーに作ったある生野菜や漬物を並べた晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


ハリハリ漬けできました。

2017-01-19 08:34:47 | 保存食・常備菜

おはようございます。

曇り空、冬らしい空で寒い朝です。

 

昨日は 

友人がランチで行った回る寿司やさんから

「お土産~」。

 

と言う事で 晩ごはんに頂きました(*^_^*) ごちそうさま。

 

そう言えば16日に漬けたハリハリ漬けですが

しっかり漬かって

コリコリの漬物ができました。

切干大根50g、醤油50cc、みりん50cc、酒25cc、酢25cc、昆布5cm、タカノツメ1本、

 

切干にする時 もう少し細く切った方が良かったかな?という感じ。

又作ってみようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 


昨日の晩ごはん

2017-01-18 08:04:23 | 夫作の晩ごはん

おはようございます。

明るい青空の朝、嬉しいです。

 

最近この本を読んでいます。

将来の心がまえの参考にしたい(*^_^*)

 

さて昨日は 陶芸教室だった夫が、

その帰りに買い物をし 食材を準備

で、私が切ったり茹でたり並べたり。

 

陶芸教室に近所の方がブロッコリーを売りに来てくれたそう。

生徒さん5名で完売(*^_^*)

 

神〇コロッケのホタテとエビのカツとじゃがいもコロッケ

 

自家産大根のツマ

 

お味噌汁

 

今日は全国的に暖かくなるとの予報です。

お店もお客さん沢山来てくれるといいな~。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

 


常備菜いろいろ

2017-01-17 08:31:48 | 保存食・常備菜

おはようございます。

晴れて気持ちい良い朝です。

 

仕事休みの昨日は

午前中 予約してあった歯医者さんへ、

その後スーパーで買い物

午後は常備菜作りに熱中しました(*^_^*)

 

以前次女から「又作って~」とリクエストされていた 肉みそ

味噌750g、砂糖530g、豚もも肉380gで作り4分割。

 

 

次に作った常備菜 茶色い3品

蓮根、人参、しめじのきんぴらと 切干大根、人参、さつま揚げ、大豆の煮物と

切干大根のハリハリ漬け

切干大根が次々出来上がるので 消費も頑張ります。

 

 

午後はキッチンにいた時間が長かったです。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

スーパーで「お昼用に」と思って買ってきた助六寿司ですが

夫がピザトーストの準備をしてくれていたので

晩ごはんに回しました。

 

早速 肉みそを使ってふろふき大根

 

貸農園産チンゲン菜を使った オイスターソース炒め

豚肉には先に片栗粉をまぶしておくと

味がよくなじみますね。

生姜、オイスターソース、醤油、みりん、入りです

 

 

切干大根の煮物  

 

お味噌汁

 

今日から少し暖かくなるとの予報です。

昨日まで寒かったので 助かります。

寒いと言っても北国の寒さには比べものにならない様ですけどね。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 


ロール白菜をリメイクの晩ごはん

2017-01-16 08:46:00 | おうちご飯

おはようございます。

今日も青空、ありがたいです。

 

昨日は歩いて駅前のギフトショップへ。

タオルや海苔などのセール品を大人買い(*^_^*)

帰りは北風が強く震えました。

 

さて、昨日は

冷凍室の在庫減らしの晩ごはんでした。

 

先日作った残りを冷凍しておいた和風味のロール白菜

自家製トマトピューレをプラスして味の変化を。

 

トマトピューレの甘みと酸味が濃くて美味しい~。

 

日中 夫が大根を抜いてきてくれました大小さまざま(^_^;)

 

1本は冷凍してあった牛肉と煮て、残り2本は 切干大根に。

砂糖、みりん、醤油、酒、の甘辛味

小さく切った時短料理です。

 

 

 

今回の寒波は最強のようですね。

雪の多い地方の方、

けがや事故など起きませんよう願っています。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村