ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

採れたもので晩ごはん 5/25

2018-05-26 08:15:22 | おうちご飯

おはようございます。

雲が多い朝です。

雨の季節も近いですかね。

 

最近ズッキーニが良く採れています。

 

昨日はそれを使っての晩ごはんでした。

 

まずは朝作っておいたズッキーニのポタージュ。

皮をむくと裏ごししなくてもなめらかですね。

黒コショウを振りました。

 

そして マッチャンも初収穫できたので写真撮り忘れてます(T_T)

そのままオリーブオイルで焼いたり

お肉を巻いて焼いたりオイスターソース味

初めて食べたマッチャンですが

ズッキーニより軟らかい食感、去年作ったリッチーナと同じでした。

 

スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ

 

鮪もちょっとパックのまま

 

昨日ブログで お花畑を見に行こうかなと書いていましたが

仕事が遅くなり行けず

明日ゆっくり行くことに予定変更しました。

今日も仕事 楽しんで頑張ってきます♪

 


にほんブログ村


昨日の晩ごはん 5/24

2018-05-25 08:29:54 | おうちご飯

おはようございます。

日中30°になるという予報暑ーい

  

玉ねぎの葉が全部倒れたそう。

晴れの日が続きそうなので

日曜日に残りを皆採ってこようかと話しています。

 

とりあえず食べる分だけ大小さまざま(^_^;)

 

 

そんな新玉ねぎを使った晩ごはんです。

 

コンソメスープで丸ごとことこと40分。

とろりと甘かったです。

 

久し振りにオムライスにしました玉子の巻き方におおざっぱな性格が表れてる(^_^;

 

通勤の道の途中を

ちょっと反対方向に行った所に

「だれでも見学OKの見事なお花畑がある」とお客様から聞いて

行ってみたくてうずうず(*^_^*)

今日仕事が早く終われたら行ってみようかな~

 

 応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


レモンの様子と晩ごはん

2018-05-24 08:30:13 | おうちご飯

おはようございます。

薄い雲に覆われた隙間から

青空がのぞいて

暑くなりそうな早朝の空です。

 

さて 気が付くとこのブログも5年が過ぎていました。

古い記事を読み返すと??と思ったりすることもありますが

沢山の方にみて頂いていて嬉しく思います。

いいね!も頂いたり

続けていく励みになっています。ありがとうございます。

 

 

さて、玄関先のレモンの木ですが

 

先月沢山咲いた花も

木の丈にあった数の実が着きました。10個までかぞえました。

去年はこのサイズの時 

全部落ちてしまったので

今回はどうなるか・・毎朝「大丈夫ね」と確認しながら出かけています(笑)

自家産レモンでマーマレードを作るのが夢なんですよね~。

 

 

昨日は朝「今日は仕事が忙しくなりそう」と夫に伝えました。

陶芸教室に行った夫から

夕方「何か買っていこうか~?」と連絡が入り

「よろしく~」と私。

で、いつもの神戸コロッケの晩ごはんでしたホタテエビカツ&じゃがいもコロッケ

 

 応援のクリックおねがいします♪


にほんブログ村


昨日の晩ごはん 5/22

2018-05-23 08:06:30 | おうちご飯

おはようございます。

 

曇り空で午後から雨の予報、

今からもう空気が重い感じです。

 

昨日の晩ごはんです。

 

暑いせいか夕飯を考える時

さっぱりのものばかりが浮かんできます(T_T)

 

鯛のカルパッチョ 新玉ねぎがおいしいですね~。

 

冷しゃぶサラダ

 

頂いたアスパラを朝晩頂いています。

シンプルに茹でただけで 十分美味しいです。

常備菜の 人参、筍、糸こんにゃくのきんぴら

軽くビール、その後 納豆ごはんで頂きました。ごちそうさま。

 

今日のお店は

予約を頂いていてちょっと忙しくなりそう昨日のうちに準備完了

頑張ってきま~す♪

 

応援のクリックお願いします。 


にほんブログ村


エンドウ豆でポタージュ

2018-05-22 08:52:02 | おうちご飯

今年初めて栽培した

ツタンカーメンと言うエンドウ豆です。

 

昨夜は ポタージュスープにしてみました。

実100g(二人分)使用。

 

新玉ねぎ、じゃがいも、お水、コンソメ、エンドウ豆

塩コショウ、牛乳を足して出来上がり

 

甘みがあって美味しかったです。

今日は今週の仕事始め、今週も楽しみながら頑張ります(*^_^*)