発芽玄米できました

2005年10月19日 | 健康
『笹の葉』で玄米を食べて以来
すっかり玄米好きになってしまいました。
そ・こ・で

発芽玄米ができないものかと
トライしてみました。
朝と晩、水を取り替えて
三日でほとんど発芽。
胚芽のところから尖った芽が
出ているのがわかりますか?
成功です。
早速、本日圧力釜で炊いていただきました。
ちなみに、本日のメニューはカレーです。
自分用にじゃがいもと人参をタップリ入れて・・・。
1粒1粒しっかりした御飯は
結構カレーに合いますね。
発芽時のパワーをいただいたような気がします。

天然酵母では失敗続きですが
試作は続いています。
今、仕込んでる種で上手くいくといいなぁ~。