目からうろこの『DASH村』

2006年04月21日 | パン&ケーキ
4月20日(木) + 強風

未だにスッキリしない天然酵母。
GWに向けて構想は練っているが・・・。そんな中
先日の『鉄腕ダッシュ』
な・ん・と『天然酵母でパンを作る』でした。
番組ではリンゴと葡萄から酵母種を作っていました。
そこで気付いた事・・・。
『やっぱり、温度が低かったんだ!!』

番組では約30度を保つため囲炉裏の周りで発酵させて
瓶から溢れんばかりの発酵力。
ほんとは、こうでなくてはいけないのね。
謎がとけてスッキリ
よーし
さて、我家では何処で30度を・・・
う~ん悩む。

ベランダ菜園

2006年04月21日 | Memo
4月19日(水)



ベランダで収穫した『便利菜』。
種まきから1ヶ月くらいかな?
さっと茹でて味噌汁の青みに使いました。
全く癖がない味で
私にはチョット物足りない感じ。

遅ればせながらパセリも芽を出し
こちらも楽しみです。