カボチャパンとクルミパン

2011年04月03日 | パン&ケーキ

4月3日(日)

4月だというのになんという寒さ。
咲き始めた桜も思わず躊躇してしまうのでは・・・
という訳で今日はお出かけも控えて
朝からパンを焼きました。
オーブン使うと部屋が暖かくなります。

110403_1
冷蔵庫にカボチャが少々。
ちょうど200グラム。
皮をむいたらちょうどいい量。
カボチャの食パンにしました。
思いのほかふくらみました。
もしかすると中に穴がポッカリ
あいているかも・・・
いつもより温度低めで
カボチャの色がわかりますか?

食パンの醗酵の間にクルミパンを仕込みます。
時計を見るとそろそろお昼。
昼ごはん何にしよう?
そ~いえばズッキーニがあったっけ。トマトもあるし。
ズッキーニとトマトのパスタに決まり。
実は私、ズッキーニ大好きなんです。
ぺペロンチーノ風に美味しくできました。

110403_2
昼食中だって醗酵は待ってくれません。
頃合を見計らってオーブンへ。
3-4個クープを入れ始めましたが
剃刀の切れ味が悪くて
面倒になってやめてしまったけど
焼きあがったらやっぱり
入れとけば良かったと思った。
そのほうが見た目いいわ。


<追記>

食パン切ったらこんな感じでした。
割合といい出来だったかも・・・