そば打ち復習

2012年06月23日 | 蕎麦打ち

6月23日(土)曇り

せっかく習ったそば打ち。
早く復習をしないと忘れそうなので復習しました。
YOUTUBEで名人のそば打ちをみてイメージトレーニングです。

途中までは非常にいい感じでできました。
ところが・・・
伸ばしすぎました。真ん中が透けてます。
案の定切ると折りたたんでいるところからブッチリ。
あ~あです。
それともうひとつ・・・
まな板は平らな物を使うこと。
我が家のまな板、使い込んで真ん中が盆地になっていました。
よって一番下になった麺が完全に切れてない状態に・・・
そういったものは揚げそばにしてお酒のお供に・・・
120623_1
こんな感じです。
これで3人分くらいかな?
拡大するとこんな感じ。
120623_2
いつも見かけているお蕎麦より色薄めのような気がします。
そば粉は長野の信州そばです。
粉を混ぜているとき、ぷ~んとそばのいい香りがしました。
お蕎麦は打ちたてが一番というわけで、
味見程度に少しだけ茹でてみました。
すすらずに食べられる長さです。
気持ちへこみます。
ゆでて一層短くならないということは、空気抜きは
できていたようです。
そして、ワクワクドキドキの一口。
うまいいいいいいいっ!
歯ごたえシコシコ。
それもそのはず、つなぎに入れたのは
ハルユタカブレンド。中力粉のリスドオルもあったけど
そこはやはり国産どうしで相性バッチリでしょう。

最初からうまくできては楽しみが減ります。
なんて負け惜しみですができないから
できるようになりたいと意欲がわきます。