6月25日(月)曇り
釣り好き上司、久しぶりの出漁でした。
で、キンメダイいただいちゃいました。
とても、ジャンボで45センチくらいありました。
これくらい大きいと色々楽しめます。
内蔵がしっかりしていてびっくり。新鮮だからでしょうね。
湯がいて氷水でしめてポン酢で・・・うまっ。
頭とカマと卵は煮付け用に。
骨は大根とネギでアラ汁に。
半身は、もちろんお刺身で
歯ごたえシコシコ、程よい油ののりで
久しぶりに美味しいもの食べた気がしました。
ちなみに大葉はベランダ収穫です。(^^)v
さて、さて、残りの半身・・・どう調理いたしましょうか?
アクアパッツァにしようかと思ったけど
三崎の『成龍丸』で食べた冷やしシャブシャブをまねてみようか?
いづれにしても、調理の腕が少々難ありでも
食材のよさがカバーしてくれる。