11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
いい印象を持ってないようです。
食べるものが無くて
さんざん食べた様です。
しかも今のサツマとは違い
味も悪かったみたいです。
子供の頃栗を食べて
サツマイモみたいに美味しいと
言った私に呆れていました。
そんなサツマイモ、私は大好きで
パンの生地に練り込んだりします。
是非、パウンドにも入れて下さい。
美味しいですよ~
我が家で開かれて、
昼食にサツマイモと枝豆を
混ぜたご飯を炊いてみました。
好評で安堵しましたが、
私にとってははじめてでしたが、
サツマイモは美味しい!を発見でした。
あんまり好きではなかったんです。
パウンドケーキ用には
バナナを置いているのですが、
そのまま食べてしまいそう!
ケーキに入れる!
サツマイモ少し残っているので、
天ぷらに、と、思ってたけど、
パウンドケーキ、試してみようかな。