フォカッチャ

2011年06月12日 | パン&ケーキ

6月12日(日)晴れのち曇り

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いつもと趣の違ったパンをつくりたくて色々とネットを検索。
イタリアのパン、フォカッチャです。
作りかたは色々あるのでしょうが
今回は強力粉と薄力粉を半々で作ってみました。
エダムチーズを混ぜ込んでチーズ風味です。
生地は非常に滑らかで扱いやすくて麺棒を使わないで手でのばしました。
焼く前にオリーブオイルを塗ってクレイジーソルトを少々。

焼き上がりはかなりふんわりしていてチーズの風味がなかなかです。
たまにはこんなパンもいいかも・・・。

でも、私はしっかり噛み応えのあるパンの方が・・・
次回は強力粉100%で焼いてみよう。


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2 コメント

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まとめて (akkomam)
2011-06-12 21:50:34
ゴーヤは良く伸びていますね。
そして雌しべに受粉させるやり方は
他の野菜のときのを見たことがあります。
頑張ってたくさん育ててくださいね。

フォカッチャ、久しぶりですね。
とても美味しそうですね、ローズマリーを
使わないでチーズですか。
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akkomamさんへ (wadaccho)
2011-06-12 23:42:37
本当はローズマリーもちょこっとトッピング
したかったのですが我が家のローズマリーは
虫がつきやすくて殺虫剤を使ってしまったので
今回は諦めました。
ゴーヤはカーテンにと呼ぶには程遠いですが
成長が楽しみです。
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